〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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本庄中日記
好きな千切大根の料理はありましたか?
2月14日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 鱈と千切大根のあんかけ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 にんじん カラーピーマン
(国富町産)千切大根 にら
☆★ 一口メモ ☆★
千切大根ウイーク最終日。
今日は、カラッと揚げた鱈(タラ)と千切大根、にんじん、にら、カラーピーマンを入れて作ったあ
んかけを合わせた「鱈と千切大根のあんかけ」でした。
千切大根は、乾物です。乾物は、保存性があり、風味が増し、食物繊維が豊富です。その中でも千切
大根は、戻す時間が短く、アクも少ないため、扱いやすい乾物の一つです。そのため、常備しておくと
重宝します。
この一週間、千切大根の栄養や調理方法、保存性について伝えてきました。改めて国富町産の「千切
大根」の魅力に気づくことができたでしょうか?ぜひ、これからも「千切大根」を含めた国富町産の食
材に注目してほしいです。
効率よく栄養摂取するために
2月13日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 えのき 豚肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 にら
☆★ 一口メモ ☆★
今日の千切大根の料理は、「千切大根の卵とじ」です。
「千切大根」に含まれる栄養素「カルシウム」とともに骨を作る栄養素があります。それは、「ビタ
ミンD」です。この「ビタミンD」が豊富に含まれている食材には、「しいたけ」があります。「千切
大根」のカルシウムと「しいたけ」のビタミンDで骨を丈夫にする料理「千切大根の卵とじ」に仕上げ
ました。お味はいかかだったでしょうか?
いよいよ明日は、「千切大根ウイーク」最終日です。どんな千切大根の料理が登場するのでしょう
か?お楽しみに!!
洋風にも合う!
2月12日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニ黒糖パン 牛乳 千切大根のトマトペンネ ズッキーニのマリネ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)千切大根 ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
千切大根は、和食だけでなく、洋食にも合います。
今日は、「千切大根のトマトペンネ」を作りました。「千切大根」は、トマトとの相性も抜群です。
「千切大根」に含まれる「グルタミン酸」といううま味成分は、トマトにも含まれているので、うま味
の相乗効果もあり、おいしい「千切大根のトマトペンネ」に仕上がりました。また、千切大根のシャキ
シャキとした食感も楽しめたのではないでしょうか?
さらに、今日は同じ国富町産のズッキーニを使った「ズッキーニのマリネ」も作りました。国富町産
づくしの給食でしたが、お味はいかかだったでしょうか?
立志の集い
本校第2学年では、国富町の次世代を担う若者としての使命を自覚し、故郷との関わりについて考え
たり、将来への目標を定め、それに向かって努力する態度を身に付ける機会とすることなどを目的に
「立志の集い」を開催しています。
今年も10日(月曜)の参観日にあわせて実施いたしました。多くの保護者の皆様に見守られなが
ら、学年全体の誓いの言葉や個人発表では座右の銘などそれぞれの思いを色紙にまとめ、一人ずつ決意
を述べました!
町内産の千切大根を食べよう!
2月10日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根の米粉キーマカレー つぼみ野菜のごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日から「千切大根ウイーク」。この一週間で「千切大根は、国富町産の特産物であること」や「千
切大根は、いろいろな料理に使える万能食材であること」など、改めて知ることで、子どもたちに国富
町産の千切大根の魅力を発見してほしいという思いを込めて給食を作ります。
1日目の今日は、子どもたちの大好きなキーマカレーに千切大根を使いました。千切大根の食感やう
ま味もプラスされて、おいしいキーマカレーに仕上がりました。お味はいかかだったでしょうか?
食材の栄養をそのままに
2月7日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のスープ チーズタッカルビ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき チンゲン菜 鶏肉 キャベツ にんじん
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
ヨーグルトやチーズ、バターなどは、すべて牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をその
ままに、乳酸菌や酵母で発酵させたり、食べやすく、また保存性を高めるために加工されているため、
おいしさだけでなく、栄養や生理的作用が期待できるのも特徴です。
乳製品は、牛乳が伝来した飛鳥時代に、すでにチーズのような加工品も作られていたようです。乳製
品は、カルシウムを多く含む食品の1つ。不足しがちなカルシウムを補うことができる優れた食品なの
です。
今日は、韓国料理の「チーズタッカルビ」にチーズを使いました。
食物繊維を意識した
2月6日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
給食は、食物繊維も意識した献立になるように作っています。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便
秘予防に役立ちます。その他、血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げたりする
働きもあります。食物繊維を多く含む食品には、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、くだものなどがあ
ります。食べ物の組み合わせを工夫して、食物繊維も積極的にとることができるとよいですね。
いろいろな油の種類
2月5日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 かぼちゃのナッツサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
脂質が主成分のナッツは、植物油脂の原料としても利用されています。脂肪酸の種類が動物油脂と違
い、植物油脂のほうが健康に良いといわれています。大豆の種子からとれる「大豆油」は、世界的にも
生産量が多く、あっさりとした味なのでサラダ油などに使われます。ごま油は、名前のとおり、ごまの
種子からとれる香ばしい香りが特徴的です。最近では、ひまわりの種からとれる「ひまわり油」なども
注目されています。
今日は、ナッツに関連して油の話をしましたが、サラダに使われていたナッツは、「アーモンド」で
す。かぼちゃの甘味とアーモンドの香ばしさのバランスのとれたサラダに仕上がりました。お味はいか
かだったでしょうか?
立春
2月3日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 つみれ汁 いわし梅みそ煮 ほうれん草のごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき
☆★ 一口メモ ☆★
今日は立春。
昔の人は、冬から春へと変わる立春を新しい1年の始まりと考え、お正月と同じように大切にしてき
ました。その前日となる節分は、大みそかのような位置付けで、1年の無事や幸福を祈る行事や行事食
が伝わっています。豆まきやひいらぎの枝に焼いた「いわし」の頭をさしたものは、鬼と呼ばれる病気
や災いを追い払うという意味があります。いわしは、焼くときにたくさん煙が出て、においも強いの
で、鬼が嫌がるのです。
今日は、このいわしを使ったつみれの入った汁物と梅と煮込んだ煮魚の給食でした。お味はいかかだ
ったでしょうか?
里芋は
1月31日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
牛乳 のっぺい汁 ホキごまフライ 添えもやし
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん ごぼう
☆★ 一口メモ ☆★
里芋は、地下にある茎が肥大したもので、親芋の周りに子芋、孫芋とついて増えていくことから、
「子宝」や「子孫繫栄」を願う縁起物として正月料理等に使われます。親芋の品種には、たけのこによ
く似た「たけのこいも」があり、宮崎県の特産品で「京芋」と呼ばれます。11月には、国富町産の
「京芋」を使った「けんちん汁」がありましたね。今日は、九州産の「里芋」を使った「のっぺい汁」
でした。お味はいかかだったでしょうか?
2日間、ご飯持参にご協力いただき、ありがとうございました。
かまぼこの形は?
1月30日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
五目うどん ツナ豆サラダ 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん 大根 しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
かまぼこは、もともと、どんな形をしていたでしょう?
①月のような丸い形 ②ちくわのような筒の形 ③箱のような四角い形。
答えは②ちくわのような筒の形です。
かまぼこは、もともと魚のすり身を竹などの串にぬって焼いたといわれ、そのちくわのような形が、
植物のガマ(蒲)の穂に似ていたことから「蒲鉾」という名前がついたといわれています。室町時代の
本には、かまぼこの原料として川魚のナマズを使ったとも記されているそうですよ。
カリフラワーの色は?
1月29日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 チリコンカン 花野菜サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
よく見るカリフラワーは白いカリフラワーです。しかし、カリフラワーの色は他にもあることを知っ
ていますか?実は、「パープルカリフラワー」という紫色のカリフラワーもあります。他にも、オレン
ジ色や黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。
カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異してできたものとされています。含まれるビタミンCは、
ブロッコリーよりも少ないですが、ゆでても失われにくい特長があります。今日は、ブロッコリーとカ
リフラワーを使った「花野菜サラダ」でした。お味はいかかだったでしょうか?
調理実習~生姜焼き編~
1年生が、家庭科の時間を使って調理実習に取り組んでいます。
生姜焼きにチャレンジしましたが、とても美味しくできました!自宅でも振る舞ってみて欲しいです
ね。
フェイクスイーツ!
美術の時間を使ってフェイクスイーツを製作しました。
どうですか?美味しそうでしょう?現在、2年生の教室や廊下に展示中です!!
だんごが入っているのかな?
1月28日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 だんご汁 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 大根 にんじん ごぼう キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、大分県の郷土料理「だんご汁」でした。
「だんご」と聞くと、丸いだんごを思い浮かべますが、今日の「だんご汁」には、丸いだんごが入っ
ていませんでしたね。そして、うすい帯状のうどんのような麺が入っていました。これが「だんご」な
のです。
大分県では、小麦粉をこねて、うすく引きのばしたものを「だんご」といいます。この語源は、「だ
んご」を作る時に、丸めた状態でしばらく寝かせることから、「だんご」と呼ばれるようになったとい
われています。これを平たくするのは煮込むときに味がしみこみやすくするためです。
温かくとろみのある「だんご汁」に仕上がっていました。お味はいかかだったでしょうか?
待ちに待ったリクエスト献立!
1月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ 焼きプリンタルト
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、待ちに待った本校3年生のリクエスト献立です。3年生のコメントを紹介します。
「私たち、本庄中学校3年生は、学年の仲間だけでなく、先生方との絆も深く、一人ひとりの個性を
尊重し、みんなで支え合うことのできる仲間たちです。15の春をみんなが笑顔で迎えることができる
ように、みんなで受験を乗り越えます。」
3年生のみなさん、リクエスト献立ありがとうございました。3年生は、いつも給食をモリモリ食べ
てくれる学年です。明日からいよいよ私立高等学校の入試ですね。笑顔で全員で受験を乗り越えるため
にも、これからもしっかり食べて体調を整えてくださいね。
全国学校給食週間
1月24日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 いももちのすいとん汁 しいらのごま揚げ煮 きゅうりの塩昆布和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 えのき しいら
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食の起源は、明治22年にさかのぼります。山形県の大督寺というお寺の中にあった小学校
で、お弁当を持ってこられない子どもたちに提供したことが始まりとされています。その後、戦争中は
中断されたものの全国的に広がり、今も時代の流れとともに変化し続ける「学校給食」ですが、いつの
時代も、子どもたちを大切に思う気持ちが込められています。この思いをくみとって、これからも大事
に給食を食べてほしいです。
給食でよく使っている「にんじん」
1月23日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
いろいろな動物が好きな野菜は「にんじん」。「にんじん」が好きな理由は、体を元気にする栄養成
分がたっぷり入っているからです。動物たちは、「にんじん」を食べると元気になることを知っている
のですね。「にんじん」には、「カロテン」という栄養成分がたっぷり入っていて、これは、かぜなど
の病気から体を守ってくれます。にんじんは英語で「キャロット」といい、この栄養成分「カロテン」
と似ていますよね。実は、「カロテン」の語源は、「にんじん」から来ているのです。
今日は、たくさんのにんじんを使って給食を作りました。お味はいかかだったでしょうか?
発祥の地は?
1月22日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
背割れコッペパン 牛乳 ABCスープ ロングウインナー サンドキャベツ 1食ケチャップ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
アメリカの国民食として知られている「ホットドッグ」。今日は、背割れコッペパンにウインナーと
キャベツをはさんで、ケチャップをかけ、自分で「ホットドッグ」を作ってください。
「ホットドッグ」の発祥は、19世紀中盤に、アメリカへやってきたドイツ移民が食べていたソーセ
ージ「フランクフルター」を持ち込んで、当初は、手づかみで食べていたのですが、直接持つと熱いの
で、パンにはさんで食べるようになったことから、今の「ホットドッグ」になったといわれています。
みなさんは、上手に「ホットドッグ」作ることができたでしょうか?
日本料理の煮物といえば
1月21日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 味噌おでん煮 茎わかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
「おでん」は日本料理の煮物の1つです。「おでん」の始まりは、室町時代に流行した「豆腐田楽」
という料理だといわれています。この「豆腐田楽」が、江戸時代に庶民に愛されて、田楽の種類も、な
す、里いも、こんにゃく、魚など増えていきました。これが、やがて煮込みおでんへと進化していった
といわれています。今日の「みそおでん煮」も、たくさんの具材を使いました。お味はいかかだったで
しょうか?
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