学校からのお知らせ

2023年2月の記事一覧

晴れ 豆類の代表

給食・食事2月27日(月)の給食給食・食事

2月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 カレーうどん 五穀豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 豆類の代表である「大豆」は、「畑の肉」と呼ばれます。この「大豆」以外の豆類、あずきやえんどう豆なども、タンパク質を20%以上含んでいるので、効率よくタンパク質をとることができる優秀な植物性タンパク源なのです。また、タンパク質の他にも、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいて、特に体の中で、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。つまり、勉強や運動に必要なエネルギー源を得るためには、豆類に多く含まれているビタミンB1の力が必要なのです。今日は、五穀豆サラダにいろいろな種類の豆が入っています。

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雨 B級グルメ

給食・食事2月24日(金)の給食給食・食事

2月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 とんテキ キャベツのごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 小松菜 豚肉 キャベツ

☆★ コメント ☆★

 今日は、三重県の郷土料理「とんテキ」について紹介します。「とんテキ」は、三重県四日市市の名物料理で、本来は分厚く切った豚肉を、にんにくと濃いめのソースでソテーして、たっぷりのキャベツと一緒に食べる料理です。今では、全国のB級グルメの大会の常連料理となっているようです。給食では、豚肉の角切りを油で揚げて、濃いめのソースとからめて作っています。キャベツのごま和えとの相性も良かったです。

 子どもたちもたくさん食べてくれたようで、給食の人気メニューに入りそうです。

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晴れ 今年度の最後のリクエスト

給食・食事2月22日(水)の給食給食・食事

2月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 コーンスープ ハンバーグハート 野菜の二色和え 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産) ほうれん草

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日は八代中学校3年生のリクエスト献立です。八代中3年生からのコメントを紹介します。「私たち八代中3年生は、給食が大好きで、毎日おいしく給食を食べています。どの献立も好きなので、リクエスト献立を決めるための言い争いが起きましたが、体に良い献立にすることでできました。成長期だからころしっかり栄養をとって健康な体をつくりましょう。」八代中3年生のみなさん、リクエスト献立ありがとうございました。自分たちの健康な体づくりのためを考えて、リクエスト献立を立てる3年生はさすがだと思いました。

 3年生は、残りあと14回の給食となりました。卒業まで、給食を味わって食べてほしいです。

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晴れ 韓国料理に挑戦!

給食・食事2月21日(火)の給食給食・食事

2月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ チーズタッカルビ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 鶏肉 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 韓国料理の定番「タッカルビ」。「タッカルビ」は、朝鮮料理の1つです。大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ、たまねぎなどの野菜、トックとよばれるもちなどを炒め、コチュジャンやとうがらし、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けした料理です。「タッカルビ」の「タッ」が「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」の意味をもっているそうです。甘辛い味付けの「タッカルビ」にチーズを加えてアレンジされたのが「チーズタッカルビ」。いろいろなところで話題にもなった料理ですね。今日は、給食用にアレンジした「チーズタッカルビ」を作りました。

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晴れ つみれになっている食品は

給食・食事2月20日(月)の給食給食・食事

2月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 つみれ汁 厚揚げのそぼろ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 鶏肉

☆★ コメント ☆★

 今日のつみれ汁のつみれは、どんな食品で作られているのでしょう。今日のつみれは、魚の「アジ」を使って作られています。魚の「あじ」といえば、一般的に「マアジ」のことをいいます。アジの仲間は、暖かい海に140種類もいるそうですが、お店で売られているのは、5種類ほどです。「マアジ」は、中・小・豆とサイズごとに売られています。「アジ」という名前は、味の良いことから名付けられたといわれています。他にも、「おいしくて参ってしまうから」とか「旬が3月ごろだから」という説もあります。

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晴れ 和え物に使った食材は

給食・食事2月17日(金)の給食給食・食事

2月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉じゃが いかときゅうりの梅肉和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 わかめは、海藻の仲間です。海藻を食べるようになった歴史は古く、石器時代にさかのぼります。海藻には、たくさんの種類がありますが、わかめ・こんぶ・のりの3種類が、日本の海藻の生産量90%をしめています。海藻は、野菜と同じ葉緑体をもち、栄養成分も似ています。今日は、いかときゅうりと合わせて、梅肉和えに使いました。

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晴れ 国富町産の「にら」

給食・食事2月16日(木)の給食給食・食事

2月16日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キムチチゲ 春雨サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ ごぼう キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 今日のキムチチゲに入っている「にら」は国富町産です。「にら」は、1年中食べられますが、おいしく食べられる旬の時期は、冬から春にかけてです。「にら」の独特な香りには、たまねぎやにんにくの香りと同じ成分が含まれています。この成分は、体を温めたり、疲れをとってくれたりしてくれます。そのため、昔は薬のように使われていたそうです。今日は、キムチチゲにたっぷりの「にら」を使っているので、体が温まると思います。

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晴れ ワーテルゾーイ?

給食・食事2月15日(水)の給食給食・食事

2月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 ワーテルゾーイ フリッツ チョコクリーム

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 長ねぎ

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、世界の料理献立です。今日の国は、ベルギー。フランス料理をベースにベルギーの郷土の味が加わったものがベルギー料理です。フランス料理のような美しさをもちながら、もう少しカジュアルにした感覚のものがベルギー料理の特徴です。

 「ワーテルゾーイ」は、卵の黄身を入れたクリーム煮です。今日は卵の代わりにかぼちゃで色を付けました。ベルギーの主食は、パンとじゃがいもです。「フリッツ」とは、フライドポテトのことで、ベルギーでは国民食といわれるほど人気があるそうです。「チョコレート」は、家庭に欠かせないおかしのようです。「チョコクリーム」をコッペパンに付けて食べました。

今日は、給食でベルギー料理を食べて、世界旅行の気分を味わってほしいと思って作りました。

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晴れのち曇り カルシウムの多い食品

ハート2月14日(火)の給食給食・食事

2月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ひじきと小松菜のナムル ハートのいちごムース

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ 小松菜

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 今日はカルシウムについての話をしました。カルシウムは、私たちの体に欠かせない栄養素の1つです。骨や歯を作るだけでなく、体の中の神経の働きを助けてくれます。みなさんも知っているとおり、牛乳には、カルシウムが多く含まれています。毎日の給食で牛乳が出る理由の1つは、カルシウムを摂取するためなのです。牛乳の他にも、カルシウムを多く含む食べ物があります。ちりめんなどの小魚、小松菜やチンゲン菜、ひじきなどの海藻があります。今日は、ひじきと小松菜を使って、カルシウムたっぷりのナムルを作りました。カルシウムの豊富な食べ物を食べて、丈夫な骨と歯を作っていきましょう。

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小雨 一汁三菜の日

給食・食事2月13日(月)の給食給食・食事

2月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 すまし汁 さばゆずみそ煮 ブロッコリーのごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 えのき ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 今日は、一汁三菜の日です。いろいろな料理を組み合わせて、栄養バランスのよい食事がとれる和食の形である一汁三菜。この日は「さまざまな栄養素がバランスよくとれる一汁三菜の和食スタイルを子どもたちにつなげていくこと」を目的に毎月13日に制定された記念日です。読み方が似ているので、13日に制定されたそうです。今日の給食は、一汁三菜に近い献立にしています。主食のご飯、汁物、主菜のさばゆずみそ煮、副菜のブロッコリーのごま和え、一汁二菜です。この形を覚えて、自然と栄養バランスの整った食事ができるとよいですね。

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小雨 千切大根を食べよう 最終日

給食・食事2月10日(金)の給食給食・食事

2月10日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 じゃがいも にんじん 大根 しめじ ねぎ 豚肉 しいたけ

(国富町産)千切大根 にら

☆★ コメント ☆★

 いろいろな料理使った千切大根を食べよう週間、最終日でした。まずは、今日の汁物について紹介します。汁物をよく見ると、白く見える物がありますね。白くえるのは、大豆です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。昔から、日本では稲作の盛んな地域で、やせた土地でも育つ大豆を田んぼのあぜに植えて、栽培してきました。秋に収穫した大豆を使い、冬の寒い時期に作られたのが「呉汁」です。

 この「呉汁」に合わせて、「千切大根の卵とじ」を作りました。いろいろな料理に使ってきましたが、やはり「和食」との相性がよいですね。「千切大根」は、いろいろな料理に使えて、とても魅力的な食材であることが伝わったでしょうか?これからも、国富町産の食材に興味関心をもってもらえたらうれしいです。

千切大根の卵とじ

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晴れのち曇り 千切大根を食べよう 4日目

給食・食事2月9日(木)の給食給食・食事

2月9日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 くにとみ牛のビーフカレー 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん

(国富町産)牛肉 千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 さて、今日はどんな料理に「千切大根」を使ったでしょう今日は副菜に「千切大根」を使った酢の物を作りました。調味で使っている酢は、地元業者の酢です。この酢は、くせのないさっぱりとした味になっていて、国富町産の「千切大根」との相性もよいです。ここまで、「千切大根」の味付けを4つしてきました。子どもたちは、どんな味付けの「千切大根」が好みだったのでしょうか。

 明日は、「いろいろな料理に使った千切大根を食べよう週間」最後の日です。明日も国富町産の「千切大根」を味わいたいと思います。

ビーフカレーと千切大根の酢の物

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授業の風景【2年 国語編】

今日は、2年生の国語、「走れメロス」の授業を御紹介します。

グループで協働的に課題解決に取り組み、今日は発表する授業でした。

「真実」と「信実」の表現の意図等、言葉を大切にしながら本文の表現を根拠に、しっかりと自分たちの意見を述べていました。

発表後には、自主的に質問や感想を述べたり、自然とあたたかな拍手もあったりと、受容的な雰囲気の中、主体的は学習が各所で見られる授業でした花丸

 

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晴れ 千切大根を食べよう 3日目

給食・食事2月8日(水)の給食給食・食事

2月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 千切大根のトマトパスタ ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん エリンギ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 千切大根を食べよう週間、3日目。今日は、イタリア料理の定番「パスタ」に「千切大根」を使いました。「千切大根」は、トマト味との相性もよいです。トマトには、「グルタミン酸」がたっぷり含まれています。この「グルタミン酸」は、私たち日本人がなじんできた昆布に含まれているうま味のもとです。うま味は、相乗効果でグンと上がることがあります。トマトのうま味と「千切大根」のうま味が合わさっているので、うま味のあるパスタに仕上がりました。

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雨 千切大根を食べよう週間 2日目

給食・食事2月7日(火)の給食給食・食事

2月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 鶏肉ときのこのうま辛炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん ねぎ 鶏肉 小松菜

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

 千切大根を食べよう週間、2日目です。今日は、国富町の郷土料理でもある「千切大根のみそ汁」です。国富町は、千切大根の生産量日本一。九州の山脈から吹き下ろす冷たい風に当てて、天日干しで自然乾燥させることで、大根のうま味が閉じ込められて、甘味が強い、シャキシャキとした食感になっています。国富町の千切大根を使ったみそ汁は、千切大根のうま味と甘み、食感を感じることができる料理です。千切大根の本来の味わいを感じ、国富町の大地の恵みに感謝していただきました。

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曇り いろいろな料理に使った 千切大根を食べよう週間

給食・食事2月6日(月)の給食給食・食事

2月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 千切大根のビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 ほうれん草

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今週は、「いろいろな料理に使った千切大根を食べよう週間」です。国富町産の食べ物といえば?と質問をすると、必ず出てくるのは「千切大根」。この「千切大根」を使って、いろいろな料理ができることを知ってほしい、国富町産の千切大根の魅力に気付いてほしいという思いを込めています。1日目は、「千切大根のビビンバ」を作りました。韓国料理の「ビビンバ」に「千切大根」を使うの?と思った人もいると思います。普段の「ビビンバ」に、シャキッとした食感が加わることや、「千切大根」に多く含まれる「カルシウム」も摂取でき、栄養バランスもとれた料理に仕上がっています。これから、いろいろな「千切大根」を使った料理が登場します。楽しみにしていてください。

千切大根のビビンバ

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