学校からのお知らせ

2023年10月の記事一覧

晴れ みそパワー!

給食・食事10月30日(月)の給食給食・食事

10月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 いわしの生姜煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 みそには、いろいろなパワーがあることを知っていますか?みそは、江戸時代から「滋養がある」

「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などといわれてきたそうです。当時は、科学的なことは解明さ

れていませんでしたが、今はいろいろな研究結果が出ています。例えば、みそ汁を毎日飲んでいる人

は、飲まない人に比べて、胃がんの発生率が少ないという結果が出されています。これは、みその大豆

がもつ成分のおかげだといわれています。給食でもいろいろなみそ汁が登場します。体の健康のため

に、ぜひ、御家庭でもみそ汁を飲んでくださいね。

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晴れのち曇り 味つけの塩梅

給食・食事10月27日(金)の給食給食・食事

10月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 塩麻婆豆腐 中華サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 料理の味付けの難しさは、塩加減にあります。それは、なぜなのか。塩はおいしいと感じられる塩味

の範囲がとても狭いからです。おいしい吸い物の塩分濃度は、約0.8%です。0.6%になると薄く感じ、

1.2%では、濃く感じます。塩はわずかの量でおいしさが違ってくるので、調味が難しいのです。しか

し、1つの基準があり、人の体液の塩分濃度が0.9%なので、これに近い塩分をおいしいと感じるそうで

す。

 今日は、麻婆豆腐を塩を使って調味しました。いかがでしたか?

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晴れ とろみがついた料理

給食・食事10月26日(木)の給食給食・食事

10月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 秋野菜の吉野煮 いかの酢みそ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 里いも しいたけ ごぼう 大根

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 吉野煮とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理のことです。奈良

県の吉野地方が、くず粉の産地で有名であることから、この「吉野煮」という名前がつけられたといわ

れています。

 今日は、片栗粉を使ってとろみをつけています。このとろみのおかげで、料理が冷めにくく、味もま

とまりやすくなります。

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晴れ めんの歴史

給食・食事10月25日(水)の給食給食・食事

10月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 きのこのペペロンチーノ ハムと豆のサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 エリンギ しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 めんの歴史は古く、誕生の経緯については諸説あります。

 紀元前7000年ころ、西アジアで栽培されていた小麦粉がシルクロードを経て中国に運ばれたこと

がきっかけで、めんが生まれたという説もあります。また、イタリアの「パスタ」は、実は中国が起源

といわれ、中国を訪れたマルコ・ポーロが持ち帰っためんが、パスタへと進化したという説もありま

す。

 世界のめん料理についても調べてみると新しい発見があるかもしれませんね。みなさんは、どんなめ

んを使った料理が好きですか?

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晴れ リクエスト献立では定番になりました

給食・食事10月24日(火)の給食給食・食事

10月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、本庄小学校6年生のリクエスト献立です。

 コメントを紹介します。「私たち本庄小6年は、男女なかよくいつも元気いっぱいです。残り少ない

小学校生活、明るく前向きにそして思い出をたくさん作っていきたいです。」本庄小学校6年生のみな

さんのリクエスト献立でした。

 本校生徒も、「キムチーズ肉じゃが」は大好きなので、とても楽しみにしているようでした。

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