学校からのお知らせ

2022年5月の記事一覧

晴れ よく噛んで食べましょう

給食・食事5月31日(火)の給食給食・食事

5月31日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華丼 大豆と小魚の揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ チンゲン菜

☆★ コメント ☆★

 今日はかみかみ献立の給食を作りました。名前の通り、よくかむことを意識して食べてほしいという思いを込めて作りました。

 最近は、あまりかまなくても食べられる食べ物が増えているので、かむ回数が減ってきているといわれています。かむ回数が減ると、あごの筋肉が弱くなったり、早食いをして太りやすくなったり、むし歯が増えたりするなど、健康を脅かすことが起きる可能性があります。よくかんで食べる(30回以上かむ)ことを意識して食事することを心がけるとよいですね。

0

雨 日本一の!

給食・食事5月30日(月)の給食給食・食事

5月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯(減量) 牛乳 わかめうどん 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ねぎ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 国富町は、千切大根の生産量が日本一です。冬場の寒い時期に千切した生の大根を干して乾燥させます。乾燥させることで、ビタミンⅮやカルシウム、食物繊維などの栄養価がアップします。また、乾燥しているので一年中食べることができます。今日の給食では、この国富町産の千切大根をたっぷり使って酢の物を作りました。

0

ある日のトイレのスリッパ

放課後に西校舎2階のトイレをのぞいてみると、スリッパがきれいに並べてありました。

誰かが、次の使う人のことを思ってする行動ってすばらしいですね。

心が温かくなりました。

0

晴れ 人気のある献立

給食・食事5月27日(金)の給食給食・食事

5月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが ごぼうのかみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、子どもたちが大好きな「キムチーズ肉じゃが」を作りました。肉じゃがの材料に、キムチとチーズを加えて作っています。

 キムチとチーズは、どちらも発酵食品です。発酵食品は、食材を発酵させて作る加工食品のことをいいます。キムチとチーズの他には、納豆、ヨーグルト、しょうゆ、みそなどがあります。発酵食品は、腸内環境を整える効果があるといわれています。腸内環境が整うと、免疫力もアップします。ぜひ、御家庭でも発酵食品を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

キムチーズ肉じゃが

0

雨 美しい景色をイメージして

給食・食事5月26日(木)の給食給食・食事

5月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 五目煮 菜の花和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ごぼう しいたけ ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 美しく黄色い花を咲かせる菜の花。旬の季節を迎えると、さわやかな苦味があって、料理のアクセントになる味わいを楽しむことができます。菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花です。食用、油用、観賞用の3つの種類があり、菜の花の咲く季節は2月から5月です。美しく咲くだけでなく、おいしく食べられる菜の花を使って、今日は和え物を作りました。菜の花の黄色を表現するために、コーンを入れました。

0

晴れ 春から初夏にかけての野菜

給食・食事5月25日(水)の給食給食・食事

5月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。よく見るアスパラガスは、緑色のアスパラガスです。芽が出た後、土寄せして日光が当たらないようにすると、白いアスパラガスになります。つまり、日光を当てると緑色のアスパラガスをグリーンアスパラガス、白色はホワイトアスパラガスといいます。今日は、緑色のグリーンアスパラガスを使ってクリーム煮を作りました。

0

晴れ 海藻も積極的に

給食・食事5月24日(火)の給食給食・食事

5月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ゆかりご飯 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん 大根 ごぼう しいたけ ねぎ

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、「ひじきの炒め煮」を作りました。

 「ひじき」は、海藻の仲間です。海に囲まれている日本では、昔から海藻がたくさん食べられてきました。「ひじき」は、乾燥させているので、水でもどしてから調理します。「ひじき」には、カルシウムやビタミン、食物繊維など健康を保つために必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べほしい食品の1つです。

0

晴れのち曇り 町内産の野菜

給食・食事5月23日(月)の給食給食・食事

5月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ ミートボールの甘酢炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 しいたけ 人参

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 今日の「ミートボールの甘酢炒め」には、国富町産のピーマンを使っています。

 ピーマンはからしの仲間ですが、辛味がないように改良された野菜です。ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。特に、宮崎県は日照時間が長いので、宮崎県産のピーマンは全国標準値に比べて1.3倍のビタミンCが含まれていることが分かっています。ビタミンCたっぷりの国富町産ピーマンを食べて、元気に過ごしてほしいです。

0

曇り 5月のひむかの日献立

給食・食事5月16日(月)の給食給食・食事

5月16日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 しめじ ねぎ 豚肉 しいたけ

(国富町)千切大根 にら

☆★ コメント ☆★

 今日は「ひむかの日献立」です。今日の「千切大根の卵とじ」には、国富町産の千切大根、にら、宮崎県産のしいたけを使いました。給食は、できるだけ宮崎県産や国富町産の食材を使うことを考えて献立を立てています。地元でとれる食材は、新鮮で栄養価も高く、安心安全、おいしく食べることができるからです。

 千切大根のシャキシャキとした食感とにらの風味、しいたけのうま味を感じる「千切大根の卵とじ」に仕上がりました。

千切大根の卵とじ

0

素敵な作品ができあがりました!(1年生の美術作品より)

1年生が、美術の時間に「淡彩」に挑戦しました。中学校に入学して最初の作品です。

気軽に、さっと短時間でも描ける、生涯学習的要素もある作品です。

今年度もたくさんの作品が学校中を彩ってくれるはずです。今からとっても楽しみです興奮・ヤッター!

0