4月7日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
チーズパン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
人参は、ほとんど毎日給食に出ています。色が料理をおいしそうに見せてくれることや、カロテンという栄養素を多く含んでいるためです。人参のオレンジ色は、このカロテンの色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わり、暗いところでも見えるように目の働きを助けたり、鼻やのどの粘膜を強くして、病気にかかりにくくしたりしてくれます。
今日の給食は、クリームシチューとフレンチサラダ、どちらにも人参を使いました。