空き瓶・アルミ缶回収を行いました。

台風の影響が心配されましたが、曇り空で絶好の回収日和でした。
3年生を対象とした親子奉仕活動でしたが、参加率がとても高くありがたかったです。
保護者の皆様も生徒達もとてもきびきびと作業をして、あっという間に終わりました。
参加した生徒や保護者の皆様、空き瓶・アルミ缶を提供してくださった地域の方々、今回の行事に携わった役員の方々、本当にお疲れ様でした。

行事予定アップ

8月の月行事予定表と行事予定(カレンダー)をアップしました。
上のメニューの「行事予定」からご覧ください。

県吹奏楽コンクールに出場します。

23日(月曜)に宮崎市民文化ホールで開催される第63回宮崎県吹奏楽コンクールのAパートに、東中吹奏楽部(36人)が出場します。
「金賞目指してみんなで心を合わせて演奏します。」

選手激励式を行いました。

22日(日曜)から開催される第69回宮崎県中学校総合体育大会に出場する高鍋東中選手団の激励式を行いました。
団体7競技など93人の大選手団です。
「頑張れ東中!!」

終業式がありました

今日は、終業式でした。体育館に扇風機を持ち込み、さらに風も吹き抜けたせいで、思ったよりも暑さを感じませんでしたが、式前に飲水をしたり、諸連絡は教室等で放送で行うなどして対処しました。
 各学年代表と生徒会代表4名の、立派な1学期の反省の後、校長先生の話、校歌斉唱と続きました。健康や事故等に気を付けて長い夏休みを乗り切ってほしいもの
です。

ボランティア活動 頑張ってます!!

14日(土)に学校近隣で行われた八坂神社の祭りのボランティア活動に、本校から30人以上の生徒が参加しました。事前に生徒会が祭りに際して、ごみ分別や神輿担ぎ、翌日の会場清掃を呼び掛けたところ、たくさんの生徒が集まりました。当日は、祭りを楽しみながら、それぞれが任された役割を果たしていました。翌日も多くの生徒が清掃活動をしてくれました。この日は、ビーチクリーン活動も6:00から蚊口浜であったのですが、その清掃をしたあと、祭りの会場に来てまた掃除をした生徒もいました。
 17日(火)には八坂神社夏祭り奉賛会の会長さんと副会長さんが来校され、「中学生が来てくれて本当に、祭りが盛り上がりましたし、清掃も助かりました。来年も来ていただけるとありがたいです」と言われました。
 当日の祭り会場では、西日本豪雨の募金活動も生徒会を中心に行いました。前述したビーチクリーン活動にも、たくさんの生徒達が参加し、ボランティア活動を本当に頑張った高鍋東中生でした。お疲れ様でした。

体育大会に向けて

本日、結団式が行われ、いよいよ体育大会に向けて動き出しました。
団長・副団長の紹介プレゼンから始まり、団の色を決める競技や
団の時間では大いに盛り上がりました。

今年のスローガンは、川越佳梨さんの考えた
「勇希天満(ゆうきてんまん)~一致団結 羽ばたけ笑顔~」です。
 勇→いつでも勇気をもって
 希→希望を常にもって
 天→天までとどけ
 満→最後は満面の笑みで
今年のエンブレムです。林田雄喜くんが考えました。

校歌コンクール

今年も校歌コンクールが実施されました。各学年で校歌を歌い、予選を勝ち抜いた学年代表3クラスで本日本選を行いました。
朝から、元気のよい歌声が体育館に響き渡りました。
優勝は3年1組でした。秋の合唱コンクールがとても楽しみです。

明日は七夕です。

明日7月7日は七夕です。
東中職員室前には願いを込めた短冊が飾らせています。

西都を過ぎました。

高鍋東中2年生修学旅行、ふるさと高鍋に帰るバスは順調に走っています。
今西都インターを通過しました。

大阪方面の地震と台風7号が心配される中、生徒はチームワークと規律を大切にして、事件・事故もなく、保護者の待つ高鍋に全員無事に帰って来ることができました。
元気な心と身体で大好きな高鍋に帰ることができたことを心から感謝します。
この3日間を通して2年生全員が成長しました。
みなさん本当にありがとうございました。

到着しました

鹿児島空港に無事に到着しました。
全員元気です。
これからバスでふるさと高鍋に向かって帰ります。

到着しました

鹿児島空港に無事に到着しました。
全員元気です。
これからバスでふるさと高鍋に向かって帰ります。