今日は蒸し暑い一日でしたが、生徒たちはしっかり授業に取り組んでいました。明日からいよいよゴールデンウイークです。安全に気をつけて有意義に過ごしてほしいと思います。

校庭の草がずいぶん伸びてきています。これから雑草との闘いの日々です。今日も職員が除草を頑張ってしていただきました。

学校通信5月号を掲載しました。

今日も恵みの雨です。生徒たちは、コロナ感染予防に配慮しつつ学習に取り組んでいました。ゴールデンウイーク前、明日も一日頑張りましょう!!

ALTの先生が、職員紹介の掲示物を作ってくれました。授業でも熱心に教えていただいています。今学期までが任期となるようですので、精一杯、英語を学びたいものです!!

今、学校はコロナ感染防止対応で、町ガイドラインに則り対応をしているところです。ご理解とご協力をお願いいたします。残念ながら部活動は30日まで原則中止としています。

今日も生徒たちは元気に頑張っていました。タブレットを使用した授業、校庭でのスケッチ等様々な取り組みが行われていました。

コロナ感染が気になるところです。朝の健康チェックはしっかりとお願いしたいところです。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は各学年「ふるさと講話」がありました。高鍋の歴史、高鍋の空襲、高鍋の町おこしについて3名の講師の方々に来校いただきお話いただきました。講話をとおして、ふるさと高鍋を誇りに思う生徒たちに育ってほしいと思います。

今日は雨で傘をさしての登校です。あいさつ運動も頑張って行われていました。授業は楽しく盛り上がっている状況を多く見ることができました。意欲的にキラッと輝く目での授業参加も期待しています!

今日も特別校時で玄関先での家庭訪問を実施させていただいています。新年度となり、少しずつ掲示物も増えてきています。

今日は3年生は全国学テが行われました。これまでの取り組みの成果が発揮されたでしょうか。これからも日々の授業を大切に頑張ってほしいと思います。

午後は、家庭訪問、身体計測、個人写真撮影等が行われました。

本格的に授業が始まっています。明日は、全国学テが行われます。全力で頑張ってほしいと思います。

授業が本格的にスタートしています。理科の実験も生徒たちは興味深く取り組んでいました。昼休み生徒会役員は、全校専門委員会の準備をしていました。図書室では多くの生徒が本を選んでいました。6校時終了後は、全校専門委員会が行われていました。より良い係活動にしていってほしいと思います。

今日は、全学年1時間目は県数テストでした。みんな真剣に問題に向かっていました。

6校時は歓迎集会でした。残念ながらリモート開催でしたが、部活動等しっかり1年生に向けてアピールしていました。

今日は、1校時全校年度当初の確認事項としてオリエンテーションがリモートで行われました。4校時の2、3年生は、県英テストが行われました。日頃の取り組みの成果が出たでしょうか・・。各教科授業開きでは、自己紹介等が行われ各教室から楽しい笑い声が聞こえてきました。

昨日の卒業生訪問の写真も掲載しました。

今日から新入生の中学校生活のスタートです。雨模様でしたが元気に登校してきました。オリエンテーションが行われ、はやく学校になれてほしいと思います。昼休みも元気に友達と遊んでいました。

先日卒業した生徒たちが高校の制服を着て遊びに来てくれました!!高校でも文武両道で頑張ってほしいです!!

4月11日 入学式

今日は待ちに待った入学式でした。118名の新入生のみなさん入学おめでとうございます。2、3年生や全教職員が楽しみに待っていました。これから一緒に高鍋東中学校の生徒として、勉強やスポーツ、友達づくりなど楽しんで取り組んでいきましょう。これからの活躍を期待しています!!

※学校通信4月号②(新入生用)をキャビネットに掲載しました。

4/8

今日は各クラスで学級の係活動決め等が行われていました。その後、11日の入学式に向けて、準備を一生懸命に取り組んでいました。新入生を温かく受け入れる準備がしっかりできました。あとは当日の雨が少し心配です・・。

令和4年度始業の日 4月7日

今日は令和4年度始業の日です。欠席もなく新2、3年生が元気に登校してきました。コロナ感染が懸念される中、急遽リモートでの親任式、始業式となりましたが、スムーズに行うことができました。学級開きでは笑顔が多く見られていました。これからの1年間、全員で笑顔のあふれる活気のある学校にしていきましょう!!

学校通信をキャビネットに追加しました。

4月1日、今日から令和4年度がスタートしました。本日、15名の先生方が着任しました。7日の始業式、11日の入学式が大変楽しみです。それまでに新学期の準備をしっかりしていきます!!

今日も部活動生が「目立て」をしてくれていました!