今日は今月最後の日。今日も生徒たちは元気に学校生活をおくっていました!

いよいよ明日から6月です。地区大会まであと4日となりました!!

写真4枚は、先週金曜日の放課後の生徒の活動様子です。

今日は、朝は雨でしたが、午後から晴れて蒸し暑い中でしたが、活動的な一日となりました。教育実習生も授業に取り組んでいました。

五月晴れ、爽やかな一日でした。今朝は1年生はボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。午後は1年生は、石井十次先生に関しての講話、2年生は自転車の交通教室、3年生は卒業アルバム用の個人写真撮影が行われました。

土日は熱中症に気をつけ、中体連大会に向けて頑張ってほしいと思います。大会は野球等が1週間後から始まります!!

今日は全校専門委員会が行われました。各専門委員会しっかりと協議がなされていました。より良い学校づくりに頑張ってください!!

今日も生徒たちは文武両道で頑張っていました。

写真は、昨日部活動に励む生徒たちの様子です。中体連大会も近づいています!

今日の写真は、校内の掲示のいくつかを紹介します。音楽室前の掲示、学級での掲示、そして教育実習生が考えた「これまでの授業とこれからの授業」についての掲示・・

今日から4名の大学生が教育実習をスタートさせました。3週間しっかりと生徒たちとの交流を通して学んでほしいと思います。

今日はオンラインでの生徒総会が行われました。なかなか慣れない部分もありましたが最後までしっかりと協議が行われました。今年の生徒会スローガン「オーバースリー」を掲げ、より素晴らしい高鍋東中にしていきましょう!!

先日、地元の誇る画伯から貴重な絵画を寄贈していただきました。そこで、「絵画寄贈に係る感謝の会」を開催しました。画伯からも絵の思いについて伺うことができ、身近な有り難い絵画となりました。生徒会長からのお礼の言葉とともに全校生徒から感謝の意を込めてお礼の拍手をしました。

今日はパワコン(パワーアップコンテスト)でした。全員が各教科満点を目指して日々努力してきました。今回はどのクラスも盛り上がっていました。とても結果が楽しみです。これからも基礎基本をしっかり身につけていきましょう!!

今日は久しぶりの快晴でした。生徒たちは生徒総会に向けてタブレットを活用して討議をしていました。

明日はいよいよパワコンです。満点取得に向けて盛り上がってきています!!頑張ってください!!

今日も生徒たちにとって当たり前の一日を当たり前に過ごしてくれていました。文武両道生徒たちは頑張っています。昼休みは楽しく談笑したり、係活動をする姿が見られました。

本県を代表される画伯に絵画を寄贈していただきました。金曜日に感謝の会を実施する予定です。

休み明けの月曜日、生徒たちはしっかりと学習に取り組んでいました。部活動も盛り上がっています!!

雨模様が続きます。生徒の皆さんは、しっかりと学習に打ち込んでいます。午後からは、1年生は、高鍋警察署から自転車に係る交通教室、2年生は、地雷ゼロ宮崎代表の講師の方からの講話、3年生はアルバム洋写真撮影が行われました。

来週は、パワコンや生徒総会があります。また数週間後には中体連大会が控えています。全員で頑張っていきましょう!!

今日は朝から生徒総会に向けての生徒会の取組について、全校放送とタブレットを使用しての説明が行われました。コロナ禍での取組ですが、生徒たちは熱心に聞き入っていました。来週20日の生徒総会も楽しみです。

今日は5校時に地震・津波を想定しての避難訓練を実施しました。大きな自然災害は忘れた頃にやってくると言われますが、今日のような訓練を通して、大きな災害に対応する心構えをしっかり持つことが大切です。登下校中や土日で発生した場合、自ら命をどのように守るか。しっかりと考えておく必要があると思います。町当局と協議し、想定される道路の状況、近隣家屋や電柱等の倒壊の状況等、これまでの知見を生かし、小学校屋上が避難場所となっていましたが、今年度は本校2階としました。

今日も雨模様でした。生徒たちはパワコンに向けて頑張っています。全員が満点をとることを目標にしています。頑張れ東中生!!

GWが終わりました。今日から本格的に6時間授業がスタートしました。学力向上に向けてしっかり取り組んでほしいと思います。また部活動も中体連大会まであと1か月です。特に3年生は、文武両道で頑張る姿を後輩に見せてほしいと思います!!

今日も雨模様でしたが、生徒は元気いっぱい、そして真剣に学習に取り組んでいました。GWもあと2日で終わりです。安全に過ごしてほしいと思います。

町教育研究所研究員委嘱状交付式があり、本校から2名が研究員となりました。ご自身の資質向上とともに高鍋の子どもたちのために研究を頑張ってほしいと思います。

夏も近づく八十八夜・・新茶の美味しい季節です。ゴールデンウイーク途中の本日、5月に入りました。生徒たちは、様々な授業の中で、様々な表情を見せてくれます。日々、これからの時代をたくましく生きる力をつけてほしいと願うばかりです。