今日は1年生はボランティアの方による読み聞かせが行われました。本年度もお世話になります。生徒たちは熱心に聞き入っていました。

今日からタブレットを持ち帰り、家庭学習にキュビナを積極的に活用します。保護者の方々にも一緒になって活用していただければと考えています。施行後アンケートをとる予定にしています。

今日の昼休みは多くの生徒たちがグラウンドで元気に遊んでいました。図書室も多くの生徒たちが本の貸し出しをしていました。家庭訪問2日目でした。今週もあと1日です。GWに入ります。

今日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様にはご多用と思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

部活動生は放課後大会に向けて頑張っていました!!

今日は生徒総会に向けての学級討議が行われました。よりよい学校にするために議論を深めてほしいと思います!!

今週もスタートしました。1年生も少しずつ中学校の生活に慣れてきたようです。授業中の様子も賑やかでもありけじめもありいい雰囲気です。図書室には寄贈本のコーナーもできています。

2年生は朝自習でキュビナに集中する姿がよく見られるようになりました。放課後は、部活動生の声に活気があります。1年生も様々な部活動を体験しているようです!!

今日の授業の様子です。新鮮な気持ちでどの授業も展開されています!!

今日の朝自習で2年生はキュビナを活用していました。授業も本格的にスタートし楽しい学びが展開されていました。給食はまだ黙食ですが美味しい給食にいつも感謝しています。午後には地震・津波を想定した避難訓練が実施されました。生徒たちは真剣に取り組んでいました。この機会に家庭においてもハザードマップを確認してほしいと思います。

今日は3年生は全国学力学習調査が行われました。これまでの取組の成果は発揮できたでしょうか・・。3年生は既に受験生であり高校入試に向けてこれからコツコツと頑張ってほしいと思います。今日は今年度初の7校時でした。1年生も少しずつ中学生活に慣れていってほしいと思います。

4月16日 日曜参観 PTA総会

今日は晴天の中、参観日でした。8割以上の保護者の方々に来訪していただきました。授業は学級担任による学級活動の時間でした。特に1年生は、大谷翔平選手の目標達成シートの紹介も行われており、将来についてしっかり考えることができたのではないでしょうか。

学級懇談会後は、PTA総会が行われました。特に新旧の役員さんの紹介がありましたが、これまでご苦労していただいた旧役員の方々、大変ありがとうございました。新役員の方々は、どうぞこれからの1年間よろしくお願いいたします。

今日も生徒たちは元気に登校しています!伝統の「目立て」も行われていました。

昨日は、石井十次先生生誕記念式典が行われ、生徒会長が代表で献花をしました。十次先生の敬愛の精神を受け継いでいきたいです。

今日は、午前中、全校オリエンテーションで、キャリア・学習面、生活面、保健安全面での共通理解の時間がありました。県数・県英テストも実施されました。

午後には1年生歓迎集会が行われました。全校生徒で楽しい時間となりました。今年度応援団の披露も行われ、大変盛り上がる場面もありました!!

4月12日②

今日から全員揃っての本格的な学校のスタートです。各学級では学級開きが行われており、賑やかな声も聞かれました。学級掲示も少しずつ始まっています。昼休みには、多くの笑顔が見られました!!みんなで楽しい学校にしていきましょう!!

今日、本校OBで兵庫県尼崎在住の方から、東中生へ贈り物をいただきました。大谷選手特集本を8冊もいただきました。先日、WBC前に大谷選手のフィギュア2体をいただきましたが、今回も「生徒の皆さんの夢の後押しとして」いただきました。図書室で多くの生徒の皆さんに手にとって読んでほしいと思います。本当にありがとうございます。本校を温かく見守っていただいていることに感謝いたします!!

4月11日 入学式

今日は第77回入学式が挙行されました。121名全員が本校での入学式に参加しました。在校生も一生懸命に準備をしてきており、素晴らしい思い出に残る入学式になったと思います。明日からは、いよいよ生徒342名、教職員39名でスタートです。素晴らしい1年にしていきたいと思います。夢に向かって頑張っていきましょう!!

今日は明日の入学式の準備の日でした。生徒たちは後輩の入学のために、一生懸命に準備に取り組んでいました。明日は、121名の新入生の晴れ姿を心よりお待ちしています!!

今日は土曜日ですが、今日も部活動生は練習を頑張っていました!!

4月7日 始業の日

今日は令和5年度の始業の日です。あいにくの雨模様でしたが、生徒たちは元気よく登校してきました。清掃後に、新しく着任された教職員の着任式、そして「明倫堂の教え」素読から始まる始業式が行われました。その後、バスケットボール男子の優勝報告と学級所属職員、部活動顧問等の発表が行われました。最後に、各学年において学級発表と学級担任発表が行われ、それぞれで歓声が聞こえるなど盛り上がっていました。

今年度、夢に向かって一歩ずつみんなで力を合わせていきましょう!!どうぞよろしくお願いいたします。

今日は新年度初日で、新しい教職員の着任がありました。先日9名の職員が転出しましたが、明日には、全12名が着任します。力を合わせ、愛情とともに東中の生徒たちを伸ばしていきたいと決意します!!7日の始業式の日が楽しみです。

昼は桜の舞う中、東中「青春の道」で食事をし、午後は新年度に向けての話し合いや打ち合わせをしました。明日も終日研修となります。