今日は中体連総合体育大会に向けての激励集会が行われました。各部活動のキャプテンが大会への思いを熱く語ってくれました。特に3年生は最後の大会です。悔いのないように頑張ってほしいと思います。また、大会まで怪我をしないように注意してほしいです!!

今週末からいよいよ中体連大会です。3年生は最後の大会です。文武両道でしっかり頑張ってほしいと思います。

教育実習生が道徳の研究授業を行いました。生徒たちも発問に対してしっかりと考え、協議していました。

5月26日 読み聞かせ

本日は5月の読み聞かせの日でした。2年生の各クラスに、『夢Book』のボランティアの方から読んでいただきました。

5月25日 令和5年度 生徒総会

今日は生徒総会でした。4年振りに体育館で行なう生徒総会は、本校の伝統活動について、いろんな意見が交わされました。3年生だけでなく、2年生も1年生もそれぞれの視点で意見を出せていました。

明日は生徒総会です。来週には中体連大会が始まります。充実の日々です!!みんなで高鍋東中を盛り上げていきましょう!!

今日はリフレッシュデーです。全力で授業に集中した一日だと思います。帰宅してからの時間を有効に活用してほしいと思います。

地域の方から、「ゴミ捨て場が散らかっていたところ、女子生徒が片付けてくれていました。」との心温まる電話をいただきました。ありがとうございました。

今日から教育実習生が3週間の実習に入りました。生徒とふれあう中で、ぜひ素晴らしい教師になってほしいと願います。

昼休みは、今日も1年生と2年生の交流が楽しく行われていました!!

今日は午後から高鍋西中と合同鑑賞教室でした。昨年度はコロナ禍で中止となり、とても楽しみにしていた演劇鑑賞です。戦争についてとても考えさせられる内容でしたが、楽しい場面もいくつもありあっという間の2時間でした。劇団道化の方々以外に本校の生徒や先生も出演し、大変盛り上がりました。思い出に残るものとなりました。芸術の素晴らしさを感じられた時間でした。劇団の方々大変ありがとうございました。

今日は雨天でしたが、昼休みは2年生の計画で、1年生との交流としてドッジボールが楽しく行われていました。他の生徒たちもそれぞれ充実した生活をしています!!

今日も落ち着いた雰囲気の中で充実した学校生活ができたようです。一日一日を大切にしていきましょう。係活動で、体調管理チェックをしていますが、日に日に意識が高まってきているようです!!

今日は7校時リフレッシュデーです。自転車通学生は、学校付近の横断歩道から押して通学します。歩行者に配慮して交通安全に気をつけてほしいと願います。

本校はコミュニティスクールとして、本日、学校運営協議会が開催されました。地域の方々の代表から、様々なご意見をいただき学校の運営をしていきます。今日は特に登下校の安全面にご意見をいただきました。大変ありがとうございました。

今週も爽やかな気候の中始まりました。今日は学期1回の満点を目指すパワーアップコンテストの日です。これまでキュビナで復習に取り組んできましたがその成果としてキュビナでのテストはどうだったでしょうか。大きなトラブルもなく実施できたのは一つの成果だと思います。ぜひ今後ともキュビナを生かした学習の定着に努めてほしいと思います。生徒の皆さんは大変お疲れ様でした!!

今日は爽やかな天候での学校生活でした。3校時は、ふるさと学習で「明倫堂の教え」の説明を町社会教育課の方々にしていただきました。内容説明はもちろんですが、誇りをもってこれからの生活に生かしてほしいしこれからの活躍を中学生に期待するとのことでした。ありがとうございました。

最初の写真は昨日の部活動生の姿です。中体連大会も近づいています。熱心に取り組む姿が見られました。

今日は、3年生は全国学テの英語の「話す」でした。ヘッドフォンを付けて真剣に取り組んでいました。結果が楽しみです!

今日は安全教室が行われました。講師の警察官からは、大切な命を守る授業ですと言っていただきました。普段乗り慣れた自転車の乗り方について交通安全協会の方からもご指導していただきましたが、「自分の命は自分で守る」を基本にこれからの自転車運転に生かしてほしいと思います。講師の方々大変ありがとうございました。

GWが明けて今週から本格的にスタートします。朝は、生徒総会に向けての学級討議説明がオンラインで行われ、4校時に話し合いが行われました。

今日までが家庭訪問でした。ご多用な中対応していただきました保護者の皆様、大変ありがとうございました。

明日からGWです。ぜひ有意義な日々を過ごしてほしいと思います。今日の給食は、「こどもの日」メニューでした。とても美味しくいただきました。清掃時間の清掃をする姿は熱心であり素晴らしいです。

今日から5月です。生徒掲示板には、鯉のぼりが掲示されました。午後は家庭訪問と身体計測等が行われました。明日登校すれば水曜日から連休です。