学校の様子

2025年3月の記事一覧

離任式を行いました。

3月28日(金)

 本年度の定期異動で7名の先生方が高鍋東中学校を去られます。今日、離任式が行われ、生徒、教職員とのお別れをしました。先生方からのご挨拶をいただいた後、お世話になった生徒の代表が感謝の気持ちを込めてお別れの言葉と花束を贈りました。

 7名の先生方、次の勤務地でもお体に気を付けて頑張ってください。本当にありがとうございました。

修了式を行いました。

3月26日(水)

 今日、令和6年度の修了式を行い、各学年代表生徒に修了証を手渡しました。その後、学年と生徒会の代表生徒が今年を振り返って作文を発表してくれたのですが、1年生、2年生ともにこの一年間大きく成長してくれたと思います。このことを自信にして、次の学年でも頑張ってほしいです。みんなで高鍋東中をもっと盛り立てていきましょう。

 昨日は、今年度の最後の給食でした。メニューは、最後にふさわしく、麦ご飯、コンソメスープ、ハンバーグの赤ワインソース、ブロッコリーサラダ、牛乳 と超豪華でした。コク深いソースをまとったハンバーグが最高においしかったです。栄養教諭の黒木先生、調理員の皆様、今年1年間、おいしい給食を本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

町長を表敬訪問しました。

3月24日(月)

 先日の新聞にも掲載されていましたが、今年度、本校PTAが文部科学大臣賞を受賞しました。活動内容や組織を工夫し、持続可能なPTA活動を模索した実績が評価されたそうです。本日、その表彰状をもって、黒木町長を表敬訪問してきました。今後も東中生徒のため、PTAと協力して頑張っていきたいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、豚汁、炒り豆腐、牛乳でした。豚汁は、具材たっぷり、コクもあって、とてもおいしかったです。ご飯がすすみました。

 

第78回 卒業式

3月16日(日)

 本校第78回の卒業式が行われました。足下は悪かったものの、心配された雨も止み、多くの保護者の方々、ご来賓の皆様に見守っていただきながら、無事に終えることができました。最後の「卒業式の歌」では、感動の涙を流す生徒も多く、とてもいい卒業式でした。ありがとうございました。みんなの今後のさらなる活躍を期待したいと思います。

 

卒業式の練習

3月14日(金)

 3年生の卒業式の練習も次第に本格的になり、明日の予行に向けて本番に近い形で行いました。みんな少し緊張している様子も見られましたが、きりっと引き締まっていてかっこよかったです。本番まであと2日。みんなで協力して、思い出に残る素晴らしい卒業式にしましょう。

 今日の給食は、揚げパン、肉団子スープ、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなが大好き、揚げパン。とてもおいしいんですが、調理に手間がかかることが写真からも分かります。調理員の方々へ、感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございます。

 

リクエスト献立

3月12日(水)

 今日の給食は、3年生のリクエスト献立でした。小学1年生から9年間食べてきた給食も、今日を入れてあと3回になりました。一つ一つのメニューに思い入れがあるのでしょう。とてもおいしそうに食べていました。

 献立は、キムタクご飯、かきたま汁、納豆サラダ、だいふく(豆乳バニラ風味)、牛乳 でした。今日の献立の中に、調理員さん方からのサプライズ(♡)が入っていました。見つけた人は、きっといことがあることでしょう。

かきたま汁

キムタクご飯

納豆サラダ

3年生クラスマッチ

3月11日(火)

 今日は、3年生のクラスマッチが行われました。高校入試を終え、息つく間もなく、卒業式に向けて練習と準備の日々。その合間に、仲間との最後の想い出作りとして、楽しい時間を過ごすことができたようです。天気には恵まれませんでしたが、限られた時間、場所で、最高の笑顔を見せてくれました。

 今日の給食は、わかめご飯、ちゃんぽん、カラフルサラダ、牛乳 でした。具のたくさん入ったちゃんぽんがとてもおいしかったです。そこにわかめご飯、サラダと、大満足のお昼でした。

PTA奉仕作業、ありがとうございました。

3月9日(日)

 本年度2回目のPTA奉仕作業が行われました。たくさんの保護者の方々、そして生徒たちと先生方が参加してくださいました。校舎の窓ふきや周辺の清掃、倉庫の片付けなど、普段なかなか手の行き届かないところをきれいにしてくださって、とてもきれいになりました。みなさん、休日の早朝からご協力くださり、本当にありがとうございました。

3月10日(月)

 今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、フルーツゼリー和え、牛乳 でした。スパイスの効いた少し辛めのカレーでとてもおいしかったです。食後のフルーツゼリーも最高でした。

 

送別行事~Shine Fes~

3月7日(金)

 1時間目、3年生がゲストアドバイザーとして、1,2年生の教室を訪れて進路や高校入試に関する話をしてくれました。どうやって進路を決めたのか、受験までの勉強の仕方や面接練習のことなど、後輩たちのために丁寧に教えてくれました。1,2年生は、先輩からのアドバイスをこれからの学校生活に生かしてほしいです。

 その後は、3年生とのお別れ、送別行事でした。生徒会役員のみんなが、ここ数週間をかけて綿密に計画してくれました。学級対抗の全校レクリエーションやステージ発表など、学校中に歓声や笑い声が響きわたる一日でした。3年生もよい思い出ができたことと思います。

 

 今日の給食は、米粉パン、クリームシチュー、ミモザサラダ、牛乳 でした。ほっくほくの大きなジャガイモが入ったクリームシチューは、とてもおいしかったです。3年生は、このおいしい給食が食べられるのもあと数回。一日一日、しっかり味わって食べてくださいね。

3年生へ最後の読み聞かせ

3月6日(木)

 地域の読み聞かせボランティア「夢book」のみなさんが、3年生へ最後の読み聞かせを行ってくださいました。ペープサート(紙人形劇)や巨大絵本、エレクトーンの生演奏BGMなど、趣向を凝らした読み聞かせの連続に、3年生たちは真剣に見入っていました。小学1年生からずっと見て(聞いて)きた読み聞かせがこれで最後という思いもあったのでしょう。とても感慨深い読み聞かせの会でした。夢bookのみなさん、本当にありがとうございました。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐の味噌汁、ホキフライ、ゆでもやし、ガトーショコラ、牛乳 でした。魚のフライに味噌汁というとても落ち着く献立で、お腹も心も満たされました。最後にデザートまで付いて、とてもおいしかったです。

卒業式に向けて

3月5日(水)

  昨日と今日の2日間、県立高校の一般入学者選抜検査が行われ、本校からもたくさんの3年生が受検しました。高校入試が終わると、学校ではいよいよ卒業式に向けた練習が本格的に始まります。歌に関しては、すでに文化委員会を中心に生徒たちが自主的に練習をしています。今日の昼休みは2年生のアルトパートで、みんな一生懸命でした。本番が楽しみです。

 今日の給食は、ゆかりご飯、鶏ごぼううどん、野菜のごまみそ和え、牛乳 でした。具材の旨味たっぷりの鶏ごぼううどんは、食べ応えもありとてもおいしかったです。副菜で野菜もたくさんとれて、とてもバランスのとれた給食でした。

学校運営協議会

3月4日(火)

 今年度、第2回の高鍋町東区学校運営協議会が高鍋東小学校で開催されました。内容は、今年の本校の取組について協議委員の方々(地域住民代表、学識経験者、保護者代表)に評価していただき、次年度の学校運営に生かしていくというものです。評価結果については、まとまり次第このHPに掲載いたしますので、どうぞご覧ください。

 今日の給食は、麦ご飯、中華コーンスープ、チンジャオロース、牛乳 でした。市販されているカップスープとは違って、コーン、野菜、肉の具材がしっかり入っていて、コーンの旨味と野菜の甘みたっぷりのとてもおいしいスープでした。

3年生の学年集会で

3月3日(月)

 放課後に3年生の学年集会が行われました。明日から県立高校の一般入試が始まります。受検する仲間たちを励まそうと、有志の応援団を中心に全員でエールを送りました。「受験は団体戦」文字通り、全員で乗り切ってほしいと思います。

 今日の給食は、ひなまつり献立。メニューは、ひなまつり寿司、すまし汁、いわしの梅みそ煮、菜の花のごま和え、牛乳 でした。お寿司、すまし汁に入ってた桜の形のお麩とかまぼこ、梅、菜の花など、お祝いムード満載の給食で、食べていてウキウキ楽しい気持ちになりました。もちろん、おいしかったです。