学校の様子

2025年7月の記事一覧

結団式、1学期終業式

7月18日(金)

 2学期の10月12日に行われる体育大会の結団式と、1学期の終業式を行いました。

 結団式では、実行委員のあいさつのあと、各団の団長、副団長、リーダーの自己紹介、団長による旗色決定のミニゲーム、旗色の決定が行われ、各団とも盛り上がっていました。今から体育大会本番が楽しみです。優勝目指して競い合いながらも、三団で協力して立派な体育大会にしていきましょう。

結団式のようす

黄団リーダーのみんな

青団リーダーのみんな

赤団リーダーのみんな

 

1学期最後の給食

7月17日(木)

 今日は、1学期最後の給食でした。メニューも子どもたちが大好きなカレーです。各教室、とてもおいしそうに食べていました。調理員のみなさん、1学期の間、毎日おいしい給食を本当にありがとうございました。

 今日の給食は、麦ご飯、夏野菜カレー、すいかパンチ、牛乳 でした。夏野菜がたっぷり入ったカレーがとてもおいしかったです。下の写真でもわかるように、すいかパンチもとても手間をかけて作ってくださって、最高のデザートでした。

 

読み聞かせ

7月16日(水)

 今朝は、1学期最後の読み聞かせの日でした。今回は、1,3年生の各教室に夢bookの方々が入って、読み聞かせをしてくださいました。今日もいい雰囲気でした。本当に、いつもありがとうございます。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐の味噌汁、さばの竜田揚げ、添え野菜、牛乳 でした。今日は、和食の日。さばは、外がかりっと、中はしっとり揚げてあり、味付けもばつぐんでした。豆腐の味噌汁との相性もばっちりで、とてもおいしかったです。

 

命の大切さを学ぶ教室

7月15日(火)

 5時間目、「命の大切さを学ぶ教室」を開催しました。講師は、鹿児島より来ていただいた山下良一様です。山下様は、飲酒運転が原因の交通事故でご家族を亡くされた被害者で、ご自身の経験を生徒たちに詳しく、そしてその時の思いもあわせてお話をしてくださいました。生徒たちも真剣に聞き入っていました。このような悲惨な事故・事件が亡くなるように、みんなで心がけていきたいです。

 

 今日の給食は、麦ご飯、中華スープ、ホイコーロー、牛乳 でした。甘辛い回鍋肉がご飯のおかずにぴったりで、中華スープと合わせてとてもおいしかったです。「本格中華の日」でした。

中体連県大会

7月14日(月)

 6月に激戦が繰り広げられた西都児湯地区中学校総合体育大会。(通称:中体連)そこを勝ち抜いた学校が九州、全国への切符をかけて戦う県大会が、一昨日から始まりました。本校からも多くの部活動が参加しています。出場する選手は、学校の代表、そして地区の代表として、精一杯頑張ってきてほしいと思います。ファイト!高鍋東中!!

 今日の給食は、鶏飯(麦ご飯)、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。ご飯の上に鶏肉や卵、椎茸、福神漬けなどの具をのせ、熱々のお出汁をかけていただきました。とても出汁が効いていておいしく、さらに食べやすかったです。熱い日のお昼ごはんに最適でした。

全校専門委員会

7月11日(金)

 先日の学級専門委員会を受けて、今日全校専門委員会を行いました。各委員会とも、3年生を中心にしっかりと話し合いが行われていました。今回の反省を受けて、新学期の専門委員会活動を充実させていってほしいと思います。あと、1,2年生たちは、今のうちに3年生の姿をしっかりと目に焼き付けておきましょう。自分たちの代になった時のためにね。

 昨日の給食は、麦ご飯、野菜スープ、鶏肉のから揚げ、添えキャベツ、牛乳 でした。塩・コショウ、ニンニクで下味がつけられた鶏肉がカラッと揚げられていて、一口ほおばると鶏肉の旨味が口いっぱいに広がって、絶品でした。とてもおいしかったです。

 今日の給食は、黒糖パン、焼きビーフン、青豆サラダ、牛乳 でした。青豆だけでなく、キュウリ、人参、コーン、鶏のささ身など具だくさんのサラダで、口の中がさわやかになってとてもおいしかったです。今週も、最高の給食でした。ごちそうさまでした。

 

薬物乱用防止教室

7月9日(水)

 今日の5時間目、高鍋警察署より講師をお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。(3年生は対面、1,2年生はオンライン)近年、県内、そして高鍋町でも薬物所持による逮捕者がでたという報道を繰り返し耳にします。その内訳は、圧倒的に10代、20代の若者が多いそうです。もう、対岸の火事、他人ごとではありません。今日も薬物の依存性や危険性、薬物乱用のきっかけなど、具体的なお話をたくさんしてくださいました。これらのことをしっかりと知識として身につけて、強い意志をもって断れるようになってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、冬瓜のさっぱり汁、ゴーヤチャンプルー、牛乳 でした。ゴーヤチャンプルーは、大人の私からしたらゴーヤの量、苦みともに少しもの足りませんでしたが、子どもたちにとっては食べやすかったかも。柔らかくとろけるような冬瓜の入ったさっぱり汁もとてもおいしかったです。

家庭科授業、体育大会リーダー役員決め

7月8日(火)

 2年生のクラスで、栄養教諭の先生が特別講師として参加した家庭科の授業が行われました。専用のアプリを使って、様々な食材を炭水化物やたんぱく質などの栄養のバランスを考えながら使って、メニューを考案するという授業でした。みんな、いろいろ食材を入れ替えながら一生懸命考えていました。なんと、優れたメニューは本校の給食に採用されるそうです。すごい!誰の考えたメニューが採用されるか、楽しみですね。

 学級活動の時間に、10月に開催される体育大会のリーダー・役員を各学級で選出しました。立候補者を募り、みんなで話し合いながら決めていきました。本格的な練習が始まるのはまだ先ですが、いよいよ始まるなという感じがしました。楽しみです。

 昨日は、令和7年7月7日、特別な七夕。ということで、給食も七夕給食でした。メニューは、麦ご飯、七夕そうめん汁、星のコロッケ、おくらのごま和え、七夕三食ゼリー、牛乳 でした。すべてのメニューに星がちりばめられていて、まるで天の川みたいな給食で、とてもおいしかったです。おくらの断面に星を見つけた時はうれしかったです。

 今日の給食は、麦ご飯、豚汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。具だくさんの豚汁がとってもおいしかったです。そして、合い間に食べるそぼろ煮も優しい味で、ご飯がすすみました。 

学級専門委員会

7月4日(月)

 2年生が修学旅行から帰ってきて、久しぶりに全学年がそろった一日でした。そんな一日の最後、5時間目終了後に、各クラスで学級専門委員会を行いました。各専門委員会ごとに、6月の反省と7月からの取組について話し合いを行います。任された仕事に責任をもって、日常の学校生活を充実させていきましょう。

 今日の給食は、コッペパン、メープルジャム、なすのミートソースペンネ、ブロッコリーサラダ、牛乳 でした。ナスがたっぷり入ったミートソースがペンネにからんでいて、とてもおいしかったです。サラダと合わせて、おしゃれなお店の高級ランチという感じでした。

 個人的に1週間ぶりの給食で、改めてそのおいしさ、ありがたさを感じました。いつもありがとうございます。

修学旅行記(その20)

 宮崎に帰ってきました。ほぼ予定通りの時間です。高鍋中央公民館には、19:50〜20:00くらいに到着します。お迎え、よろしくお願いいたします。

 R7修学旅行記は、これにて終了となります。ご愛読、ありがとうございました。今後とも、高鍋東中HPをよろしくお願いいたします。

修学旅行記(その19)

 大阪伊丹空港に着きました。帰りは、ひと便に乗り切れないため、時間差で宮崎に向かいます。その後、宮崎空港で合流して高鍋に帰ります。二手に分かれる前に、3日間お世話になった添乗員の方々にみんなでお礼を言いました。

 到着予定時間は、19:45。くわしい時間が分かりましたら、お知らせします。

修学旅行記(その18)

 楽しい時間ほど早く過ぎ去ると言います。USJでの夢のような時間もついに終わってしまいました。しかし、帰ってきた子どもたちの顔は笑顔いっぱいで、楽しかった思いを溢れるように報告してくれてました。

 これから空港に向かいます。

 

修学旅行記(その17)

 園内を散策していたら、いくつかのグリープと出会えましたが、みんな楽しそうに過ごしています。「ジェットコースター、乗りました!」と、興奮気味に報告してくれる子も。あと1時間、精一杯楽しんでね。

 

修学旅行記(その16)

 USJに無事到着して、入園しました。待ちに待った、USJ。記念写真を撮ったあと、速攻、園内に消えていきました。笑 出会うことができたら、お知らせしていきます。

修学旅行記(その15)

 おはようございます。とうとう最終日の朝を迎えてしまいました。

 今朝は、本当に忙しかったです。ですが、全てはユニバのため、みんな頑張りました。もう、バスでUSJに向かっています。今日も一日、怪我なく、悔いなく、全力で楽しみます!

朝ごはんのようす

退館式のようす

後片付け(男子)

後片付け(女子)

部屋の片付け

バスへgo!

修学旅行記(その15)

  今日の最後のメニュー、班長会です。この後のこと、そして明日の流れについて伝達がありました。特に、明日は最終日。メインは、何と言っても「USJ」。その滞在時間をできる限り長くするために、明日の朝は分刻みのスケジュールです。自分のため、そしてみんなのためにも、協力して頑張りましょう。

 この2日間、学年の総務委員のみなさん、そして今回の修学旅行生活班のみなさん、自分の時間を削って、みんなのためによく頑張ってくれました。ありがとう。あと1日、よろしくお願いします。

 それでは、今日はここまで。また明日。

修学旅行記(その14)

 二日目の夕食は、すき焼きでした。すき焼きというメニューも贅沢でよかったのですが、みんなで一つの鍋を囲むという体験・光景もよかったです。取り分け用の箸やトングを準備してくださったので、みんなで楽しそうに食べていました。2日目の夜で疲れも出るころなのに、本当に旺盛な食欲です。京都の今日の最高気温は、36.6℃とのこと。そんな中、熱中症にかかることなく歩き続けることができたのは、この食欲のおかげかもしれませんね。

修学旅行記(その14)

 自主研修から全ての班が帰って来ました。すこーしだけオーバーした班もありましたが、何より無事に帰って来てくれたことがうれしかったです。聞けば、いろいろなトラブルもあったようですが、班のみんなで協力して乗り越えたようです。帰ったら、見学先のことなどお土産話を聞いてあげてください。

 

 このあとは、今日も汗をたくさんかいたので、まずお風呂を先にしてご飯になります。うわさでは、すき焼きだとか。楽しみです。

修学旅行記(その13)

 自主研修、もう一つのチェックポイントは京都駅前にそびえ立つ京都タワー。京都市内を一望できる頂上まで登った班もいたようです。京都駅では、お土産たくさん買えたかな?

 ホテルのゴール時刻は、17:00。みんなちゃんと帰って来てね。

 

修学旅行記(その12)

 自主研修チェックポイントの一つ、清水寺。京都に来たら、ここは外せません。生徒たちもたくさん参拝していました。清水寺に限ったことではありませんが、本当に外国の方が多いです。

 みんな、京都を満喫しているようです。