2025年10月の記事一覧
生徒会役員退任・任命式
10月31日(金)
今日、生徒会役員の退任式と任命式が行われました。これまで学校のため、そして全校生徒のために頑張ってくれた前役員のみんなに感謝状を、そして新役員のみんなに任命状がそれぞれ授与されました。前役員のみなさん、本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。新役員のみなさん、これからはみなさんが活躍する番です。それぞれの役割に責任をもって、頑張っていってください。
今日の給食は、行事食「ハロウィン」。メニューは、コッペパン、かぼちゃのシチュー、フレンチサラダ、牛乳 でした。かぼちゃをふんだんに使ったシチューは、濃厚でとてもおいしかったです。今日の給食のおかげで、ハロウィン気分を味わうことができました。
プレゼン講習会
10月30日(木)
総合的な学習の時間に、1年生を対象にプレゼン講習会が行われました。生徒たちが生きていくこれからの社会では、自分の考えや企画を他者に伝え、理解・納得してもらい、行動を促す「プレゼンテーション能力」が必須のスキルとなると言われています。今日は、地域で町おこしに取り組まれている株式会社イツノマから2名の講師の方に教えていただきました。生徒たちは、説明を聞いたり、友達と練習し合ったりしながらプレゼンの仕方を学んでいました。きっと近い将来、今日学んだことを生かす日がくることと思います。
今日の給食は、麦ご飯、呉汁、サンマの甘露煮、塩昆布和え、牛乳 でした。サンマがおいしい季節、とてもおいしくてご飯が進みました。その合間にいただく呉汁がまた味わい深くて、体にしみわたりました。
高鍋町中学生海外短期留学派遣報告会
10月29日(水)
高鍋町では、町内の中学生を対象にオーストラリアへの短期留学制度があります。今年も高鍋東中と高鍋西中から2名ずつ、合計4名の生徒がこの制度を活用して夏休みに留学しました。今日、その報告会が行われました。報告では、4名の生徒が体験したホームステイ先の家庭での生活や学校生活の様子、観光地や食事内容など、詳しい説明がありました。そのどれもが貴重な体験で、生徒たちにとってかけがえのないものになったに違いありません。ぜひ、この経験を今後の生活に生かしていってほしいと思います。
今日の給食は、リクエスト献立でした。メニューは、麦ご飯、キムチ汁、鶏肉の唐揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。さすが中学生がリクエストするだけあって、キムチ汁、とてもおいしかったです。唐揚げも下味がしっかりもみ込まれていて、最高でした。
合唱コンクールに向けて
10月28日(火)
来週に開催される校内合唱コンクールに向けて、発表時の並び方や入退場の仕方の指導が行われました。現在、各学級では昼休みや放課後の時間を使って、それぞれの課題曲、自由曲の練習に取り組んでいて、校舎のいたるところから歌声が響いてきます。本番が楽しみです。各学級、素晴らしい合唱を期待しています。
昨日の給食は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、海藻のナムル、牛乳 でした。中華煮がご飯のお供にばっちりで、箸が止まりませんでした。合間に食べるナムルもとてもおいしかったです。
今日の給食は、わかめご飯、五目うどん、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。五目うどんとわかめご飯の最強コンビに大満足の給食でした。そこに冷たいサラダがまたおいしくて、しっかり三角食べをして堪能しました。
秋の中体連県大会、吹奏楽部定期演奏会
10月25日(土)
今週末から宮崎県中学校秋季体育大会が始まりました。本校からも複数の部活動から多くの生徒が出場します。これまでの練習に頑張って取り組んだ成果を試す意味でも、精一杯頑張ってきてください。今日は卓球競技の応援に行ってきました。選手も応援も、とても声が出ていて頑張っていました。
午後からは、本校吹奏楽部の定期演奏会に行きました。この舞台は、3年生にとっては最後の舞台。生徒たちはみんな、これまでの練習の日々を思い出しながら演奏し、さらに今回は妻高校吹奏楽部の力もお借りして、とても素晴らしい演奏会を行うことができました。ご家族のみなさんや同級生たち、その他多くの観客のみなさんから盛大な拍手をもらって、生徒たちも満足の笑顔が見られました。お疲れさまでした。これからの活動も頑張ってください。
中央委員会
10月24日(金)
先日の全校専門委員会を受けて、中央委員会が開かれました。各委員会からの取組が提案され、質疑が行われていきます。今回は、3年生を中心とした役員による最後の委員会でした。これまで、全校生徒のために本当によく取り組んでくれました。ありがとうございます。残り半年、後輩たちの新メンバーのこともよろしくお願いします。
今日の給食は、ドッグパン、ラビオリスープ、ポテトサラダ、ウインナー、牛乳 でした。ラビオリスープがトマトの酸味と塩味のバランスがとてもよくておいしかったです。ポテサラパン組み合わせも最高でした。
感謝状をいただきました。
10月23日(木)
今日、高鍋舞鶴ライオンズクラブの方々が来校され、ヘアドネーションをしてくれた本校生徒に感謝状を授与してくださいました。授与後のインタビューでは、ヘアドネーションをしようと思ったきっかけや髪が長かったころの苦労話などを聞かれました。誰かの役に立ちたいという気持ちは、本当に尊いものです。これからもその気持ちをもち続けてください。ありがとうございました。
今日は「餃子の日」で、給食でもいただきました。メニューは、チャーハン、中華五目スープ、高鍋産揚げ餃子、もやしのナムル、牛乳 でした。餃子はもちろん、チャーハン、スープもとてもおいしくて、中華を満喫しました。
高鍋農業高校体験訪問
10月22日(水)
今日は、1年生全員で高鍋農業高校を訪問しました。高校の先生方と高校生の先輩方が、4つの学科(園芸科学科、畜産科学科、食品科学科、フードビジネス科)について、それぞれ案内をしてくださいました。学習内容に関するくわしい説明や体験もあり、とても興味深かったです。1年生のみんなは、目を輝かせながら聞き入っていました。きっと将来の進路選択の参考になったことと思います。ありがとうございました。
今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、つくね汁、秋野菜の煮物、牛乳 でした。食欲の秋、秋を感じる食材がふんだんに使われたメニューでとてもおいしかったです。
西都児湯地区中学校駅伝大会
10月21日(火)
今日、西都児湯地区の駅伝大会が川南町で行われ、本校からも駅伝の部とロードレースの部に男女それぞれ参加しました。9月末から校内で選手を募り、これまで放課後等に練習を重ねてきました。選手たちはみんな本当によく頑張り、タスキをつなぎました。結果は、男子が8位、女子は優勝!なんとこれで大会3連覇です。本当にお疲れさまでした。女子のみなさん、今度行われる県大会でも頑張ってきてください。
昨日の給食は、ゆかりご飯、担々麺、中華風サラダ、牛乳 でした。担々麺の程よい辛味でゆかりご飯が余計に進みました。そこに中華風サラダがまたおいしくて、箸が止まりませんでした。
今日の給食は、他人丼(麦ご飯)、柿なます、牛乳 でした。ふわふわ卵に包まれた具がたっぷりご飯にのって、食べ応えもありとてもおいしかったです。なますの柿に季節を感じて、余計に甘みが身に沁みました。
全校専門委員会
10月17日(金)
一昨日の学級専門委員会の話し合いを受けて、全校専門委員会が行われました。全校生徒で話し合ったことです。みんなで協力して取り組んでいってほしいと思います。また、先日行われた生徒会役員の改選に伴い、3年生が主体となって運営するのは今回が最後でした。3年生のみなさん、これまで本当にありがとうございました。これからも1,2年生の良きお手本として、先輩の背中を見せ続けてください。
昨日は、へらしおの日。宮崎県では、塩分を1日に2g減らす「へらしお生活」を推進しているそうです。昨日のメニューは、麦ご飯、オニオンスープ、ホキフライ、ゆでブロッコリー、牛乳 でした。とてもおいしくて、減塩しているとは感じませんでした。調理してくださる方々に本当に感謝です。
今日の給食は、黒糖パン、ウインナーのチリソース煮、アメリカンサラダ、牛乳 でした。黒糖パンにチリソースがマッチしていて、とてもおいしかったです。サラダも後がけのポテトチップスがいいアクセントになっていました。今週もおいしい給食をありがとうございました。
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ