修学旅行2日目

今朝は快晴です。日中は暑くなりそうです。全員元気で朝食を済ませました。午前中の軍艦島クルージングは、波の影響で周遊コースになります。

クルージングは、予想以上に波が高く、軍艦島見学中は大変でした。しかし、産業遺産をしっかり見ることができました。

午後は班別研修で、楽しい時間を過ごすことができました。地図を見ながら電車に乗ったり、史跡を見たり、食事をしたり。友達と力を合わせて、無事計画通り?!集合場所に戻ってくることができました。

暑い中での活動でしたが、全員、元気にホテルに戻ってきました。班長会を行い、午後6時30分から予定通り楽しい食事です。

修学旅行ホテル到着

予定通りにホテルに到着しました。全員元気です。天気も午後から晴れてきました。明日も晴れる予定だそうです。計画通り進むように祈りたいです。班長会後、美味しい長崎料理をいただきました。

昼食

長崎に到着し昼食の時間。みんな美味しく完食でした。今から、原爆資料館を見学します。

今日から2年生は2泊3日の修学旅行です。今朝は6時45分に全員予定通り出発しました。

明日から2年生は修学旅行です。今日6校時に出発式が行われました。天気が気になりますが、楽しい学びの旅に行ってきたいと思います。土産話を待っていてください!!

今日から7月です。1年の折り返しです。今日の授業では、先日のテスト答案の返却がなされていました。結果はどうだったでしょうか。きちんと反省し、次に向けて努力してほしいと願います。

5校時は、薬物乱用防止教室が行われました。ダメ!絶対!を合い言葉に今日の講話の内容を心に刻んでほしいと思います。講師の方々ありがとうございました。