2025年6月の記事一覧
修学旅行記(その9)
一日の最後、生活班の班長会と、明日の自主研修の班長会を行いました。いずれも明日の活動がスムーズにいくために重要なことが伝えられました。このあと、各班員に伝達します。責任重大です。頑張ってください。
修学旅行の一日目は、以上で終了です。10時消灯です。きっとぐっすり眠ってくれることでしょう。明日も頑張ります。修学旅行記も、お楽しみに。
修学旅行記(その8)
ホテルに着いて、お風呂を済ませ、待ちに待った晩御飯です。みんな昼食が早かったのと、昼間歩き回ったのでみんな腹ペコのようす。ものすごい勢いで食べています。しっかり食べて、明日に備えて欲しいです。
食べ終わったあと、ホテルの方が片付けやすいようにまとめてくれていました。えらい!
バスを降りてホテルに歩いて向かうときに突然の大雨。濡れた傘やカッパをホテルの方が乾かしてくださっていました。この心遣い、さすがです。
修学旅行記(その7)
日本館を見学してきました。テーマは「循環〜いのちと、いのちの、あいだに〜」廃棄されるゴミからエネルギーを生み出す取り組みが展示されていました。
その後、自由にパビリオンを見て回りました。15:20に西ゲート集合だったのですが、迷子率ゼロ、全員時間内に集合できました。クラスごとに記念写真を撮って、今、バスの中。京都に向かっています。朝が早かったのと、歩き回った疲れから、ぐっすりと休んでいる子が多いです。笑
修学旅行記(その6)
無事に集合完了!みんな、えらいです!
これから日本館を見学します。
合間に国際交流をしました。
修学旅行記(その5)
万博会場の中にいます。
何と言っても、大屋根リングのスケールの大きさに圧倒されます。それに、すれ違う人々が国際色豊かだったり、各国のパビリオンが個性的で魅力的だったり、ここが日本であることを忘れてしまいそうです。
12:50に集合して、日本館をみんなで見学します。みんな、帰ってきてね。
修学旅行記(その4)
万博会場に到着しました。
とにかく広い!大きい!人が多い!そして、暑いです。朝が早かったので、とりあえず中でお弁当を食べてから見学します。
修学旅行記(その3)
大阪伊丹空港に着きました。
周りの景色やガイドさんの話し方のイントネーションなど、さっそく大阪・関西を感じ取っているようです。「先生、車がみんな大阪ナンバーです。」笑
これから万博会場に向かいます。
修学旅行記(その2)
宮崎空港に到着しました。搭乗手続き、手荷物検査を無事に終え、飛行機に乗り込むのを待っています。初めて飛行機に乗る子は、ここまでで緊張したことと思います。
大阪に行ってきます。
修学旅行記(その1)
おはようございます。
修学旅行、当日となりました。朝早い集合時間にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に見送っていただきながら出発しました。スローガンの「全力で学び、全力で遊ぶ!」が達成できるように頑張ってきます。
日曜授業
6月29日(日)
今日は、明日からの修学旅行に伴う日曜授業でした。2年生は4時間目に学年集会を開き、最後の確認と見学先に応じた隊形づくりの練習を行いました。これで準備万端整いました。明日、出発します。
なお、旅行先のみんなのようすは、このHPで随時お知らせしていきますので、お楽しみに!
ふるさと講話
6月26日(木)
総合的な学習の時間に「ふるさと講話」が行われました。今回は、地元の高校である高鍋高校と高鍋農業高校から校長先生が来校され、それぞれの高校の説明をしてくださいました。3年生のみんなは、とても熱心に聞き入っていて、きっと自分の進学先に思いをはせていたことと思います。
今日の給食は、麦ご飯、トックスープ、プルコギ、牛乳 でした。トックとは、韓国のお餅のことだそうで、トックスープとは韓国版のお雑煮にあたる料理だそうです。プルコギと合わせて、韓国料理を満喫することができました。
自転車盗難防止モデル校
6月25日(水)
今日、高鍋警察署の方が来校され、本年度の自転車盗難防止モデル校の指定書を授与してくださいました。自転車の盗難を防ぐ手立てとしては、何と言ってもカギをかけることです。学校でも呼び掛けていきますが、日常生活でも心がけていきましょう。
今日の給食は、麦ご飯、もずくスープ、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、牛乳 です。もずくスープが絶品でした。味付けはもちろん、もずくの食感とスープのとろみが相まって、最高においしかったです。揚げ煮は、ゴーヤに苦戦している生徒もいたようですが、とてもおいしかったです。
人権の花
6月24日(火)
先日いただいた人権の花、花壇に植えた余りの苗を、教室用の鉢植えにしました。各学級の環境委員会のみんなが、一つ一つ大切に植え替えてくれました。花の種類は、マリーゴールドと百日草(ジニア)です。これから水やりや花柄つみなどのお世話をして、大切に育てていきます。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。
今日の給食は、麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、茎わかめの酢の物、牛乳 でした。厚揚げのそぼろ煮は、サトイモ、干しシイタケ、タケノコ、厚揚げと具だくさんで、味わいも最高においしかったです。酢の物も、茎わかめの食感がとてもよくて、おいしくいただきました。
校内テスト
6月23日(月)
今日から2日間の日程で、今年第1回目の校内テストが実施されます。特に、1年生は中学校に入学して初めての校内テストなので、緊張したことと思います。これまでのテスト勉強の成果を発揮することができたでしょうか?明日まで、頑張ってくださいね。
先週の金曜日の給食は、コッペパン、カレーうどん、海藻サラダ、牛乳 でした。カレーうどんがとてもおいしかったです。コクがあって、麵ののどごしも最高でした。週の締めにふさわしいメニューでした。
今日の給食は、麦ご飯、いももち汁、高菜そぼろ丼(具)、牛乳 でした。高菜そぼろの味が絶品で、温かいご飯にかけて一緒に食べたらとてもおいしかったです。いももち汁もおいしくて、お腹いっぱいになりました。
ドリカム講話
6月19日(木)
今日の午後、3年生で「ドリカム(生き方)講話」が実施されました。ドリカム講話とは、実際に社会で働かれている方々に講師をお願いして、その講師の方の生き方にふれるとともに、社会人として果たしている役割の大きさや大切さに気付かせることをねらいとして実施しています。また、働く中で感じる喜びややりがいにふれることで、自分の進路決定にも役立ててくれるものと思っています。今回は、10か所の事業所の方々にご協力いただきました。生徒たちは、自分が希望した職業の話を聞くことができ、とても熱心に聞いていて、これからの参考になったようです。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
宮崎キャノン
川南病院
徳丸農園
菓子工房RYOUEI
ひょっとこ堂
増田工務店
高鍋町社会福祉協議会
自衛隊宮崎地方協力本部
フィットネスクラブTFC
ヘアサロンオレンジ
今日の給食は、麦ご飯、道産子汁、いわしのトマト煮、ごま和え、牛乳 でした。北海道を感じさせる食材がたっぷり入った道産子汁がとてもおいしかったです。あとで聞いたら、バターも入っていたそうです。おいしいはずです。
高鍋東小・中合同研修会
6月18日(水)
今日は午前中授業で、午後からは高鍋東小・中合同研修会でした。今回は会場が東小だったので、まず授業を参観して、その後研修会が行われました。普段、小学校の授業を見る機会があまりないので、とても参考になりました。どの学年もとても一生懸命に授業を受けていて、発表も頑張っていました。改めて中学校も頑張らなければ!と思いました。
今日の給食は、麦ご飯、筑前煮、和風大根サラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。野菜たっぷりの筑前煮に和風サラダ、おまけにヨーグルトまでついて、本当に健康的でおいしい給食でした。いつもありがとうございます。
性教育
6月17日(火)
3年生の学級活動の時間に、性教育の講演会を行いました。講師は、「命を輝かせる包括的性教育~インクルーシブ・ラボ」の坂本麻季子さんでした。内容は、誰もが安心・安全・自由に生きる社会を創るための知恵を学ぶ人権教育としての性教育で、とてもためになるお話でした。生徒たちも一生懸命聞いていて、今後に生かしてくれることと思います。
今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、冷やし中華サラダ、牛乳 でした。普段より少しピリッと辛味の効いた麻婆豆腐をご飯にかけて「麻婆丼」にして食べたところ、とてもおいしかったです。
6月の読み聞かせ
6月16日(月)
今日は、読み聞かせ活動の日でした。いつも「夢book」の方々には大変お世話になっています。今日も各学級で読み聞かせをしていただき、和やかな雰囲気の中、学校生活をスタートしていたようです。いつもありがとうございます。
今日の給食は、「ひむか地産地消の日」献立でした。メニューは、麦ご飯、かきたま汁、チキン南蛮、添え野菜、牛乳 でした。みんなに大人気のチキン南蛮とふわふわ卵のかきたま汁、とてもおいしくてあっという間に完食してしまいました。
中体連(陸上)、人権の花、お知らせ
6月13日(金)
中体連の陸上競技が都農町の藤見運動公園で行われました。高鍋東中の生徒もいろいろな種目にたくさん出場しました。全員を応援することはできなかったのですが、みんな精いっぱいの頑張りを見せてくれていました。お疲れさまでした。
5時間目終了後に、「人権の花」の贈呈式が行われました。「人権の花」運動とは、子どもたちが花を育てることで、豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的とした運動です。県と町の人権擁護委員の方々が来校され、たくさんの花の苗を送ってくださいました。全校のみんなで、大切に育てていきたいと思います。来校された際には、ぜひご覧ください。
マスコットキャラクター「人KENまもる君」
アンパンマンの生みの親、やなせたかしさんのデザインだそうです。
高鍋東中には4つの伝統活動があり、現在も継続して取り組んでいます。その中の一つが「正姿黙想」。毎週、月・水・金の朝の会で、「黙想朗誦の句」の朗読に合わせて、姿勢を正して黙想を行います。これは、学校創立の初期のころから60年以上続いているそうです。
先日、学校にお電話があり、「中学生の時、先生に頼まれて放送部員だった自分が朗読、録音しました。」と教えてくださいました。現在宮崎日日新聞に連載されている萱嶋先生の「生命(いのち)の森」で、正姿黙想が今も続いていることを知り、うれしくなって電話しました、とのこと。今日、直接お会いしてきました。いろいろな方々の思いが今も引き継がれていることに感動するとともに、身の引き締まる思いがしました。これからも頑張っていきます。
昨日の給食は、ゆかりご飯、ちゃんぽん、青豆サラダ、牛乳 でした。しそがたくさん混ぜ込まれたゆかりご飯、とてもおいしかったです。ちゃんぽんもお店の味にまったく引けを取らないおいしさでした。
今日の給食は、バーガーパン、人参ポタージュ、照焼ハンバーグ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。ふかふかのパンに照焼ハンバーグを挟んで 自分で作るハンバーガーは、味も格別でした。人参ポタージュも旨味たっぷりでおいしかったです。
授業訪問
6月11日(水)
1年生の社会の授業です。世界の歴史の導入で、7万年前の地球のようすについて学習していました。これからどんどん現代に近づいていくんですね。
3年生の美術の授業です。鏡やタブレットを使って自画像を描いていました。顔のまわりに自分の好きなものを組み合わせてデザインするなど、 みんなとても上手でした。
昨日の給食は、麦ご飯、豆腐の中華煮、もやしのナムル、牛乳 でした。いろいろな具材がとろみのついたあんでまとまり、とてもおいしかったです。もやしのナムルも絶品でした。
今日の給食は、麦ご飯、鶏の塩肉じゃが、納豆サラダ、牛乳 でした。肉じゃがは、大ぶりにカットされたじゃがいもがほくほくで、鶏の出汁が出ていてとてもおいしかったです。納豆サラダも大人気で、おかわりにたくさんの生徒が手を挙げている学級もありました。
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ