学校の様子
2018年9月の記事一覧
東小運動会で演奏を披露
23日(日)に開催された高鍋東小学校運動会の開会式で、東中吹奏楽部(38名)が入場行進曲など4曲を演奏しました。懐かしい東小グラウンドで「さわやか東風」を吹かせ、大勢の小学生や保護者、地域の皆さんから感謝の言葉と拍手をいただきました。。
休日にもかかわらず、吹奏楽部の生徒・先生方、地域への貢献を本当にありがとうございました。
休日にもかかわらず、吹奏楽部の生徒・先生方、地域への貢献を本当にありがとうございました。
NHK合唱コンクールのテレビ放送です。
みんなでテレビを見ましょう。(時間のない人はぜひ録画で)
8月22日、福岡市で開催された第85回NHK全国学校音楽コンクール「九州・沖縄ブロックコンクール」(会場:アクロス福岡シンフォニーホール)の様子が明日放送されます。
明日:9月22日(土) 午後2時から
2チャンネル:ETV(教育テレビ)
東中合唱団も宮崎県代表として、課題曲「G i f t s 」 と 自由曲「もっと向こうへと」の2曲を大舞台で堂々と披露しました。多くの人に夢と感動を与えてくれました。
みなさんに感謝の気持ちを込めて歌います。
学校だより「明倫」9月②号です。
東中の掲示板です
毎朝生徒が通る掲示板付近の様子です。
生徒会執行部の生徒が、行事予定や学校生活の目標など、毎週すばらしいことを定期的に書いてくれています。感心させられます。
生徒会執行部の生徒が、行事予定や学校生活の目標など、毎週すばらしいことを定期的に書いてくれています。感心させられます。
全校集会の様子です。
14日(金)朝の全校集会の様子です。
前半は、2学期から東中に勤務されている3名の先生方の自己紹介でした。
成清 公子 先生(英語) 徳田 淳 先生(数学)
渡邊 聖 先生(生活支援)
後半は、本校卒業生でもある佐藤 剛 先生の講話でした。剛先生の中3の頃のかわいい?写真もスクリーンで見ながら、20年前の東中の様子を話していただきました。
そして、当時から「無言清掃」「黙想」「目立て」の三つの伝統は大切にされている。これからもしっかりと守り継いでいきましょうというお話しでした。
前半は、2学期から東中に勤務されている3名の先生方の自己紹介でした。
成清 公子 先生(英語) 徳田 淳 先生(数学)
渡邊 聖 先生(生活支援)
後半は、本校卒業生でもある佐藤 剛 先生の講話でした。剛先生の中3の頃のかわいい?写真もスクリーンで見ながら、20年前の東中の様子を話していただきました。
そして、当時から「無言清掃」「黙想」「目立て」の三つの伝統は大切にされている。これからもしっかりと守り継いでいきましょうというお話しでした。
学校情報
〒884-0002
宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋3321番地
Tel 0983-23-0046 Fax 22-3437
アクセス
学校までのアクセスです。
下をクリックすると詳しい地図が表示されます。
(再度ホームページに戻る場合は、画面左上の←を
クリックしてください。)
https://www.mapion.co.jp/m2/32.12660097,131.51779053,16/poi=ILSP0000053089_ipclm
訪問者
9
2
9
0
1
4
本Webページの著作権は、高鍋東中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
お知らせ
高鍋東小学校のホームページへ
高鍋高等学校のホームページへ
高鍋農業高等学校のホームページへ
新着
5月17日(金)実習生の先生が、1年生の学級で研究授業を行いました。社会の授業で、世界の古代文明について、それぞれの場所や特徴などを比較しながら深く考える授業でした。タブレットでたくさんの画像を見せたり、様々な学習形態をとったりして、生徒の興味関心を引く工夫がなされていました。生徒たちも発表を頑張っていました。
放課後、花壇の花の植え替えに向けて、土づくりの作業をしました。たくさんの有志の生徒たちが手伝ってくれて、とても助かりました。きっとたくさんの花が咲くことでしょう。楽しみです。
今日の給食は、ドッグパン、ウインナー、ボイルキャベツ、ラビオリスープ、牛乳 でした。ラビオリとは、イタリア料理のパスタの一種だそうです。生地の中にひき肉などが入っていて、トマト味のスープと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。
5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。
2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。
今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
フォトアルバム
フォトアルバム