新入生説明会がありました

18日(金)に新入生説明会がありました。
 吹奏楽部の歓迎演奏の後、授業見学をしました。
 その後、生徒会執行部は、学校の制服や行事等について劇タッチのとても楽しい紹介をしてくれました。
 最後に、各担当の先生から学校についての説明があり、部活動見学をして終わりました。4月に一人でも多くの新入生と対面することを心待ちにしています。

高鍋町PTA研修大会・家庭教育学級合同研修大会

12日(土)、上記の会が開催されました。本校からは、家庭教育学級の発表を家庭教育学級長である村崎さんが、研究所の発表を押川教諭がしました。どちらも、充実した発表内容で、取り組んできたことが分かりやすくしっかりとまとめられていました。また、恒例の福岡会長によるじゃんけん大会で楽しいひと時を過ごせました。
 さらに、講演では、「幸せの条件」という演題で薬師寺副執事長の大谷徹奬先生がお話をされました。テンポの良い語り、そして心に響くお話に参加した方々はどんどん引き込まれたようでした。
 今回は本校から約60名の参加がありました。ありがとうございました。

いよいよ3学期がスタートしました!

今日から、3学期が始まりました。
始業式では、各学年と生徒会の代表の生徒たちが3学期の抱負を述べました。
校長先生からは、この1年を通して目指してほしい2つのこととして、
  「その時その時の目標をしっかりともつ」
  「書くことを大切にする」というお話がありました。
職員も生徒たちと一緒に1年のまとめをしっかりと
やっていきます。今年もよろしくお願いします。