中体連大会

今日から大会がスタートしました。野球部は結果としては、タイブレークを3回するなど接戦でしたが、惜敗でした。しかし、3年生の頑張る姿は感動的でした。1年生の多いチームですが、これからの頑張りを期待したいと思います!!監督も早朝からグランド整備に汗を流していました!また、監督も保護者から生徒と一緒の「頑張れお守り」をいただいたそうです!!
 他の競技も善戦していました。バドミントン女子団体は、準優勝とのことでした!入賞おめでとうございます!!

中体連激励式

いよいよ明日から開幕する地区中学校総合体育大会(中体連)の激励式が本日行われました。ステージ上のキャプテンがフロアの部員に号令をかけ、抱負を堂々と述べました。具体的な目標以外に、これまでお世話になった先生方やコーチ、保護者への感謝の言葉、コロナ禍で大会ができる喜びや大会関係者への感謝の言葉など、熱い思いの伝わる素晴らしい発表でした。校長先生、生徒会長の激励の言葉の後は、男女ソフトテニス部キャプテンによる選手宣誓、応援団による応援歌が行われました。
 3年生にとっては、中学校最後の大会。自分を信じ、仲間を信じ、応援してくださる方々に一生懸命のプレーで恩返しをできるよう頑張ってきてください!

走り梅雨・・生徒たちは落ち着いた雰囲気で学校生活をしています。3年生の廊下には、高校のオープンスクールの案内掲示があります。昼休み、係活動で新聞を綴じ込んでくれている生徒がいます。タブレットを試行錯誤しながら授業で活用する様子が見られてきました。放課後は、写真はありませんが、教育相談が行われていました。常に一人一人の悩みや課題に寄り添う学校でありたいと思います。

今日も生徒達は係活動、授業と頑張っていました!特に昼休みはNコンに向けての練習、学校らしい素晴らしい一コマです!!

今日も晴れましたが暑さも感じられる一日でした。朝は、交通安全集会が行われ、自転車のルールやカギをかけることの大切さについて確認がありました。また手洗いの励行についても健康面からの話もありました。放課後は、教師のための研修会が行われました。ビデオ視聴をしたり、積極的なICTの活用についての共通理解がなされました。