今日は梅雨の合間の晴天で、熱中症が懸念されるぐらいの快晴でした。3年生はいよいよ実力テストが始まり、受験に向けてのスタートです。2年生は、講師の方をむかえての性教育が行われました。放課後は、高鍋東小学校の教職員と小中連携研修会が行われました。主なテーマは生徒指導関係でしたが、子どもたちの健やかな成長につながる協議ができました。

今日は、夏至です。天気はあいにくの雨模様でした。生徒たちは、しっかり授業に取り組んでいました。トイレのスリッパや鞄もしっかりと整理整頓されています!「あいさつ、返事、靴並べ」当たり前のことを当たり前にできる東中!!

今日は日曜参観でした。生徒たちは普段通りに授業に取り組んでいました。また情報教育として、全生徒、保護者対象にSNS関係について専門家をお呼びしての講話を実施しました。様々な学びがありました。

1、2年生の懇談会は各学級テーマをもうけての意見交換が行われていました。3年生は、修学旅行の説明会を実施しました。あと2週間ですが、思い出に残る学びの旅行にしてほしいと思います。それまで健康管理もしっかりしていきましょう!!

今日は中体連地区大会陸上競技が行われ、陸上部員全員が全力で疾走していました!!ぜひ県大会でも頑張ってほしいです!!今日一日お疲れ様でした!!

2年生は、地雷除去の講演を聞いて以来、自主的に募金活動に取り組んでいました。今日は集まった募金を講演者に渡すことができました。この募金が地雷除去や被害者のために役立ってほしいと願っています。

梅雨の合間、草刈りも大忙しです。いつもきれいに整備していただきありがとうございます!おかげさまで生徒たちもいい環境で学んでいます。

写真は掲載していませんが、放課後に教師は、町授業づくり研修会で、タブレット利用に係る研修に参加しました。タブレット利用が日常的となり、ともに学び続けることが必要です!!本校教師も頑張っています!!