今日も早朝から、伝統活動の目立てや、朝の会前の正姿黙想が行われていました。

総合的な学習の時間は、1年生は、農業体験のまとめ、2年は、修学旅行に向けた取組、3年生は面接練習が行われていました。

今週も大変お疲れ様でした!来週は部活動はなく、定期テストです。しっかりこの機会を生かして学力向上に取り組んでいきましょう!!

今日も爽やかな一日でした。今日も多くの授業ではタブレットを活用しての学習が展開されていました。生徒たちも文房具の一つとして、しっかり活用できてきています。より効果的に自ら学ぶ道具として活用してほしいと思います。

今日も生徒たちは係活動等しっかり取り組んでいました。「明倫堂の教え」素読も少しずつ形になってきています。

今日放課後に、地域の方から嬉しい情報をいただきました。「東中生に感動しました!」とのことでした。その内容は、本日午後3時半頃、労働金庫の交差点(石原地区)で、生ゴミを烏がついばみ道路を散らかしているのを、中学生3人が率先して片付けてくれていました。嬉しい光景でした。名前を聞きましたら、当たり前のことをしているだけです・・と答えてくれなかったのですが、どうしても教えてほしいとやっと名前を聞き出すことができました。その生徒さんの名前は、〇〇君、〇〇君、〇〇君とのことでした。本当に感動しました。ありがとうございました。

このような東中生が育っていることにとても嬉しく思いました。情報をいただいた地域の方本当にありがとうございました!!

今日も、とても学びやすい一日でした。生徒たちはしっかり授業に取り組んでいました。

東区学校運営協議会が開催され、今日は防災についての意見交換をしました。改めて訓練の大切さといざという時の備えが必要と感じました。

バスケットボール部男子部員の代表が、県大会優勝報告のため町長に表敬訪問しました。町長から激励の言葉をいただきました。勢いのある東中です。これから部活動はもちろん勉強もさらに頑張ってくれると思います。頑張れ東中生!!

今日から本校は、1週間オープンスクールです。生徒たちの活動を自由に見ていただきます。事務室前で受け付けをし、名札を付けていただき参観していただきます。

定期テストが近づき、恒例のアウトメディアチャレンジを行います!!しっかり学力向上に向けても頑張ってほしいです!!

放課後は、本校で町教育研究所、授業づくり研修が行われていました。本校教師が、しっかりとこれまでの実践をまとめて発表してくれました!