読み聞かせ1年生が行われました

5月10日(火)令和4年度1回目の読み聞かせが行われました。今回は1年生対象に行われましたが、どのクラスも真剣に時には笑い声が出て楽しい時間を過ごすことができました。また、今年度も、たくさんの地域の方の支えで、都農中の生徒に新しい風を感じてほしいと願う幸せな時間でした。

生徒総会学級討議「自律」って何だ?

5月6日(金)令和4年度生徒総会の学級活動が行われました。今年度のスローガンは「不撓不屈」強い意志をもち、苦労や困難にくじけないが、都農中のテーマです。また年間目標を「自律」に設定し、「一人一人が自律できる学校づくり」について、真剣に各クラスごとに考えました。13日(金)の生徒総会でも真剣な議論を楽しみにしています。

一之宮神社に灯篭が設置されました

4月29日(金)一之宮神社に新たなシンボルとなる「灯篭」が設置されました。また、当日はキャンドルが境内に設置され、きれいにライトアップされました。点灯式には本校の生徒会長赤尾さんが参加してくれました。当日の風景をご覧ください。

自転車盗難防止モデル校の指定を受けました

令和4年度高鍋警察署より「自転車盗難防止モデル校」の指定を受け、指定書を受け取りました。指定書は全校環境委員長の德永さんに受け取ってもらいました。普段から「自転車に鍵をかける」意識をもち、二重ロックを心がけて盗難防止に努めましょう。

4月28日 授業風景

家庭訪問へのご協力ありがとうございました。早いもので始業式から1カ月近くが経過しました。28日(金)に予定していた参観日も新型コロナウイルス感染症予防のため今回は中止にさせていただきましたが、お蔭さまで子どもたちの日常の授業や部活動は順調に進んでおります。4月の授業風景の様子を写真で紹介させていただきます。

1年国語「野原うた」 1年数学「負の数の計算」2年社会「Googleアース」「1年美術 鑑賞の授業」

第76回入学式風景

新年度が始まり、毎日家庭訪問でお世話になっております。第76回入学式の写真データをホームページにアップしました。当日は2、3年生も教室よりオンラインで参加し、同じ空間を共有しました。新1年生は、学校生活のオリエンテーションを終え、少しずつ学校生活をエンジョイしているようです。

新年度が始まりました!

新年度がスタートしました。4月8日(金)に入学式を終え、どの生徒も「これから頑張ろう」という気持ちで新年度を迎えました。4月11日(月)には、委員会、生活、学習のオリエンテーションなどを行いました。特に委員会オリエンテーションでは、生徒会役員の生徒がプレゼンテーションを使って、オンラインで配信し、都農中生のICTスキルの高さを実感しました。都農中に貢献するために、自分で行動する姿に感動しました。

離任式でした!

3月25日に修了の日を迎え、本日30日は離任式でした。本年度は9名の職員が異動や退職となりました。春季休業中にも関わらず、たくさんの生徒が職員との最後のお別れの式に参加してくれました。今年度、異動・退職となりました職員は次のとおりです。校長:黒木倫徳(高鍋西中)、教頭:海野育志朗(退職)、教諭:黒田芳伸(生目南中)、主事:濵砂浩也(西都銀上学園)、講師:川野喜朗(高鍋東中)、講師:三浦彩(宮崎日大中・高校)、講師:黒木祐輔(関西大学)、講師:柚木美穂(高鍋西中)、介助員:良井裕子(都農南小)以上9名です。生徒の皆さん、保護者の皆さん、地域住民の皆様、大変お世話になりました。今後とも都農中学校をどうぞよろしくお願いいたします。

最後の学年集会でした!

ここ数日、朝夕が少し冷え込みます。体調管理には十分気を付けましょう。いよいよ明日が令和3年度の修了の日となります。本日は、1年間の反省と春季休業に向けての最後の学年集会が行われました。1・2学年とも先生方からのお話や学年の執行部で企画したコンテストの表彰など、有意義な時間にしていました。いよいよ明日は終了の日を迎えます。それぞれの学年の締めくくりと無事終えられることへの感謝の気持ちをもつ日としましょう!

第75回卒業式を終えました!

本日は、第75回の都農中学校卒業式に75名の3年生が学び舎を巣立っていきました。河野町長をはじめ限られた来賓の皆様方に御臨席いただき、3年生の保護者には人数を制限をお願いし、在校生の参加は見合わせる形での卒業式となりました。3年生のみなさんが、1年生のときに深刻化した「新型コロナウイルス感染症」の感染拡大防止の取組が今も続いております。卒業生には、日常の教育活動をはじめ諸行事や大会等の中止、延期、規模縮小など我慢の連続だったことに対して申し訳なく思っています。そんな中ではありましたが、本日、無事75名が学び舎を巣立っていってくれました。これからが本当に厳しい人生となっていくわけですが、「守・破・離」の教えを踏まえつつ「自分の道」を究めて行ってほしいと思っています。最後に、15年間子育てに頑張ってこられた保護者の皆様へ敬意を表したいと思います。卒業生のみなさん、保護者の皆様、本当におめでとうございました!