西都児湯地区陸上大会

本日は西都児湯地区中学校秋季体育大会の陸上競技が本町の藤見運動公園で行われました。本校からは1年の三輪樹里さんが1年女子800Mに出場しました。第2位で県大会出場です。おめでとうございます!

3年実力テストが始まりました!

本日から明日まで3年生は宮崎地区実力テストが行われます。10月に入りいよいよ中学卒業後の進路を決定していく大事な時期になりました。3年生の皆さんにおいては、自分自身の将来に大きく影響するといっても過言ではありません。明日までのテストを踏まえ受験モードに入っていきましょう!やったほど自身に跳ね返ってきます。”今”を大事にしてください!!

読み聞かせを行いました。

体育大会の疲れはとれたでしょうか?本日の朝は、7時50分に校門を通過できなかった生徒が、2・3年生に多く見受けられました。朝からしっかりしたスタートを切れるように頑張りましょう。さて、本日は読み聞かせグループ「キャンベル」さんによる読み聞かせを行っていただきました。対象は3年生でした。新型コロナウイルス感染症が沈静化しており緑圏域になりましたので、実施させていただきました。今後も少しずつこれまでの活動ができることを願っています。

第75回都農中学校体育大会を開催しました!

本日は第75回の都農中体育大会でした。未明から降り出した雨も早朝にはあがり、グランドコンディションも大丈夫との判断をし、予定どおり開催することができました。当初より半日での開催で計画しておりましたので、午前中までで予定しておりましたプログラムを滞りなく終えることができました。生徒の皆さんは、開会式から競技、閉会式までとても素晴らしいものでした。本当に一所懸命やる姿はとても美しいしカッコイイなあとつくづく思った次第です。赤団黒木竜誠団長、黒木心愛副団長、青団黒木凌団長、河野未來副団長、橋口心結実行委員長、新名優樹弘副委員長、各団リーダー、競技役員の生徒の美さん本当によくやってくれました。ありがとうございました。最後に、青団W優勝おめでとうございました!

英語検定を行いました。

前回から少し間が空きましてすみませんでした。
 学校では10日の体育大会に向けて最終練習に入っております。そんな中ですが、本日第2回の英語検定が行われました。5級、4級、3級、準2級に35名の生徒が挑戦しました。まずは、チャレンジすることを褒めたいです。そして、受検した級の全員合格を願っています。多くの生徒が様々な検定等に挑んで欲しいと思っています。

東児湯地区英語暗唱・弁論大会の表彰を行いました。

昨日までで無事、西都児湯地区中学校秋季体育大会が無事終わりました。県大会に出場する部活動はおめでとうございます。詳細は後日報告いたします。
 さて、本日は先日行われました東児湯地区英語暗唱・弁論大会の表彰を行い、その後に全校生徒に対してスピーチを披露してもらいました。前回も書きましたが、出場した4名全員が入賞するという素晴らしい結果を残してくれました。本当におめでとうございました。

体育大会の練習に入りました。

日中は、まだまだ残暑が厳しいですね。本日の6校時と都農タイムに、体育大会の全体練習を行いました。久しぶりに運動場で行うことができました。マスクをしての練習となり息苦しさを感じることもありますが、感染予防と熱中症対策、体調管理に十分配慮しながら取り組んでいきたいと考えています。
10日が大会となりますが、それまで晴天に恵まれ計画的に行うことができることを祈るばかりです。

西都児湯秋季体育大会に向けて頑張っています!

今週の金曜日から西都児湯地区中学校秋季体育大会が開催されます。各部活動とも新型コロナウイルス感染症対策のため、制限のある中で練習を行ってきましたので、当然技術面においてもうまく出来ていないこともあるかと思います。勝敗も大事ですが、まずはこれまで練習してきた成果を出し切ることに専念して欲しいと思っています。ケガのないよう最終確認を行い本番を迎えましょう!

単元テストを実施しました。

台風16号の影響でしょうか?雨が降ったりやんだりの天気です。涼しくなってきていますので、体調管理にも十分気を付けましょう!さて、本日の都農タイムは、単元テストでした。1・3年生は国語、2年生は社会が行われました直近の授業内容の確認ですので、既習内容の確認をしっかり行っていきましょう!

つの未来学(3年)を実施されました。

朝夕はとても過ごしやすくなりました。さて、本日の5校時に3年生は「つの未来学」を実施しました。本日のゲストは、町内で美容室を経営している鶴輪さんにお越しいただきました。鶴輪さんは、美容師の他に、オーダースーツの仕立てなども行うなど幅広く活躍されておられます。中学生から現在までのお話は、中学3年生にとってとても興味のあるものでした。自身の生き方を考えるよい時間となったようです。