総合的な学習の時間

本校の総合的な学習の時間の一部は、都農町の「株式会社イツノマ」様の協力を得て、行っています。イツノマ様は、場づくり・デジタル推進・まちづくり教育を事業とされている会社です。

5月10日、都農町のためのプロジェクト発足の日でした。生徒の皆さんは、これから取り組むテーマを「農と食」「経済」「学び」「移住」「観光」「医療福祉」「スポーツ」「子育て」「デジタル」「ゼロカーボン」の中から選びました。昨年度までに、「10代の居場所になるカフェの実現(食と農)」「財布にやさしい無人古着屋の設置(経済)」などのユニークな取組を行っています。はたして、今年度はどのようなアイデア生まれるのか、そして、実現されるのか、とても楽しみです。