浴衣の着付け(3年家庭科の授業)

今日は朝から日差しが強く、蝉の声も先週より大きくなりました。1学期も残すところ2週間です。頑張りましょう。

3年生の家庭科の授業では「浴衣の着付け」をしていました。自分一人で着ることができる生徒も2,3名いましたが、ほとんどの生徒は、みんなで協力して着せてもらっていました。帯もちゃんと結べました。生徒が着ている浴衣は、担当している先生の自宅にあったものです。

今日は七夕

今朝は曇り空です。「あいさつ運動」は7時30分から7時45分まで行っています。今日は「あいさつ運動」の今週の振り返りをしていました。

今日は七夕です。学年ごとに七夕飾りをつくり、短冊に願い事が書いてあります。

1時間目の途中から雨が降ってきました。今晩は星が見えるでしょうか。

理科の授業(2・3年)

今日は朝からよく晴れていて、昼前からは真夏を思わせるような日差しの強さです。

日向中には理科室が2教室あります。今日の2時間目は2年生と3年生がそれぞれの教室で勉強していました。

2年生は顕微鏡を使ってタマネギの細胞とムラサキツユサクサの表皮細胞の観察、3年生はダニエル電池の勉強をしていました。

表彰集会(日向地区中総体)

今日は曇り空のスタートです。道路は昨晩の雨で濡れていますが、校門付近にはあいさつ運動の声が響いています。

先月開催された「日向地区中学校総合体育大会」で、入賞した部や生徒を表彰しました。表彰集会では団体で入賞した部は優勝旗や賞状を校納し、個人戦や個人の競技で入賞した生徒には校長が賞状を読み上げて表彰しました。

緑風祭に向けた「臨時生徒総会」

日向中の文化祭は「緑風祭」と名付けられています。昨日(7月4日、月曜日)、この「緑風祭」に向けて臨時の生徒総会を行いました。議案は緑風祭の内容として、”オープン参加の”個人発表の実施の是非についてです。

承認の採決は各自が使用するタブレットを使用しての投票です。今回のプレゼンやグーグルフォームを使った投票システムは生徒会執行部の生徒が準備しました。

システムダウンを防ぐために、各学年ごとに投票しました。結果は瞬時に表示されます。

朝のあいさつ運動

雲は少しありますが、青空が広がり始めています。多くの生徒が「あいさつ運動」に参加しています。明るい声と爽やかな笑顔で、気持ちよく日向中の一日が始まりました。

水泳の授業

1時間目、気温26℃、水温は28℃でした。1年生の水泳の授業のようすです。曇り空の下での水泳はそれぞれのレベルで練習し、できるようになったら次の内容に取り組んでいました。水泳を楽しんでいることがよくわかる時間でした。

生徒が描いていた「昭和、平成、令和のスクール水着の変遷」です。上手に描いていたので、写真に収めさせてもらいました。

週の始まりは強い雨。あいさつ運動は玄関内で実施

7月最初の週は強い雨が朝から降っていて、歩いて、または自転車で登校する生徒にはつらい朝になりました。早いもので1学期も残り3週間です。よい締めくくりができるよう指導していきます。

玄関では、生徒会執行部とプログラム委員の生徒が「あいさつ運動」を行っていました。生徒の明るい声と元気な声で気持ちよく今週もスタートすることができました。

放課後は雨が上がりましたが、グラウンドが使えないため、中庭で練習している部もありました。

今年度の閲覧者数10万人突破

ホームページの「閲覧者数カウンター」を4月にリセットしました。今朝は10万人を超えていました。この3ヶ月で10万人の方々が日向中のホームページを見てくださいました。ありがとうございます。これからも本校の生徒の良さを発信していきます。