6月27日 熱帯低気圧

熱帯低気圧の接近の為、臨時休業になりました。
予想外の状況に安心したところですが、学校の駐車場横の根元の腐った木が
倒れました。有線放送用のケーブルも一緒に切れてしまいました。
今のところ被害は、それだけです。

1.2年生の水泳学習の様子です。
冷たい水が気持ちよさそうです。
丸く手をつないで、水の中で息を止める練習もします。

観劇会

保育園や高齢者施設の方をお招きして、観劇会(人形劇)を行いました。
「はなさかじいさん」の演目は、劇団の方の軽妙なお話にも盛り上がり、
児童や園児は、大変楽しい時間を過ごしました。

穴掘り犯人は、ムジナでした。

昼間に、学校に2匹現れました。しばらくして、山に帰っていきましたが、花壇等に穴を掘って
ミミズ等を探していたのは、イノシシではなくムジナでした。危険なので、児童にも注意するよう指導しました。(写真撮影:坂田(事務)提供)

6/11 避難訓練

不審者対応の避難訓練を行いました。児童も真剣に取り組みましたが、先生方も真剣に取り組み、いろいろな場合を想定しておかなければならないことを学びました。

6月1日 水泳指導

3年から6年生まで、一緒に水泳指導をしています。
肌寒い日となっていますが、元気に頑張っています。
数人の児童は、寒さのために無理せず、早めに上がりました。