食に関する指導

今日は、栄養教諭の先生に来ていただき、1・2年生の食に関する指導をしていただきました。「いたさきます」と「ごちそうさま」の意味を考え、給食に関わってくださる方々への感謝の気持ちをもち、お礼の手紙を書きました。

青少年の声を聞く会

1月14日(土)に串間市文化会館で「青少年の声を聞く会」が開催されました。本城小からは、6年生の井上大雅さんが「自然災害に備えて」を発表しました。「自分の命は自分で守る」ことの大切さをみんなに伝えました。緊張はしていたようですが、堂々と発表してくれました。

地震の避難訓練

今日の本城タイムで、地震の避難訓練を実施しました。避難開始の放送後、全員が運動場に避難し、全員の無事が確認されるまで1分30秒でした。素早く、静かに、落ち着いて行動できていました。実際に地震が起こった際も、今日のことを心にとめて行動できるといいですね。

2023年明ける

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。2023年が明けました。学校は1月6日(金)から3学期がスタートしました。今年も本城小学校をどうぞよろしくお願いいたします。今年も皆様にとって良い1年でありますように!(写真は本城小学校運動場からの日の出)