太鼓練習

今日は、太鼓練習の3回目となりました。3・4年生6名が一生懸命取り組み、かなりの上達ぶりです。指導者の先生も熱が入っています。学校中に太鼓の音が響き渡っています。11月8日の音楽大会での演奏が楽しみです。

ふれあい体験2日目

5年生が参加しているふれあい体験は、今日が最終日となりました。雨天のため、午前中に計画されていたフィールドアスレチックが室内追跡ハイキングに変更になりました。施設内の各所でゲームを行い、楽しめたようです。最後の昼食を食べ、バスで各学校へ向かいました。本城小6名の5年生は元気に過ごしたようです。室内追跡ハイキング説明

室内追跡ハイキング

昼食バイキング

一泊二日のふれあい体験

今日から5年生が、青島青少年自然の家での二日間のふれあい体験に参加しました。串間市内小学5年生128人での参加です。到着時はあいにくの雨となりましたが、体育館での学校紹介、レクレーションと計画どおり進み、これからグループに分かれて夕食のカレー作りをするようです。本城の子どもたちはみんな元気です。

入所式

レクレーション

カレー作り

全校集会(鎌田さんの話)

今日の本城タイムは、全校集会でした。今回は、青少年育成協議会の会長、鎌田芳徳(かまだよしのり)さんに来ていただきました。チーム本城の会長としても本城地区を活性化する活動に多々取り組まれ、本城小も多大なご支援いただいています。集会では、昔、建設会社に勤務され、本城から都井までの道路を整備した仕事の話をされました。橋やトンネルを作った話をふまえ、一番基礎となるものが大切であること、人から頼まれたら断らず力になってやることの話をされました。外部の方からの話は、心に響くものがあり、子どもたちにも残るものがあったようでした。鎌田さん、ありがとうございました。

自衛官の皆さん朝のあいさつ

今日から金曜日まで、高畑山分屯基地の自衛官の方々が、朝、児童の通学路で立番あいさつをしてくださいます。迷彩服で最初は威圧感がありましたが、皆さん笑顔であいさつされ、子どもたちも笑顔で応えていました。朝から子どもたちの見守り、ありがたいです。

秋季大運動

今日は、令和6年度秋季大運動会でした。台風が心配されましたが、快晴の下、予定通り開催することができました。暑い中でしたが、給水時間をたっぷりとり、保護者や地域の方々の競技を設けながら、無事終えることができました。結果は、赤団が競技と応援のダブル優勝を勝ち取りました。子どもたちは本当によくがんばりました。昨日の準備、本日の運営・片付け等、保護者、地域の皆様にた大変お世話になりました。ありがとございました。

運動会全体練習

今日は、運動会前の最後の全体練習でした。先週の運動会予行で不十分だったところを修正しました。4・5時間目の暑い中でしたが、子どもたちは一生懸命取り組みました。暑さに耐えうる体力もついてきたようです。1・2時間目は、5・6年生の棒踊りの最終調整が行われました。10月6日(日)が本番となりますが、台風が心配です。無事実施できるよう、本番までの日頃の行いに十分気を付けようと思います。