笑う 青少年の声を聞く会

1月 15日に 「串間市青少年の声を聞く会」 が串間市 文化会館で開催され 、本校から6年生の代表が出場しました。最も緊張する トップバッターで、「あきらめたくない自分の夢」と題して将来の夢について熱く発表しました。

晴れ たこあげ交流会

本校の1・2年生が、上篠原保育園の園児をお迎えして、1月13日にたこあげ交流会を行いました。空は快晴、微風の下、たこあげにはちょうど良い天気でした。1・2年生は園児のお世話をしながら、一緒にたこあげを楽しみました。

NEW くしま学カルタ大会

1月5日、串間中学校体育館に、市内すべての小・中・高校の代表が一堂に会して、くしま学カルタ大会が2年振りに行われました。串間の自然や名産、名所、著名人を話題にした手作りのカルタを取り合うゲームで、トーナメント形式での実施でした。上の句の途中で素早く絵札をとらないと完全に負けてしまう、ハイレベルの大会でした。