市陸上記録会

延期になっていた、市の陸上記録会がありました。
本城小は、5,6年生が参加しました。
少数ながら、市内小学校で1位が二人出ました。
持久走      川崎ゆうとさん
ソフトボール投げ 矢通あゆむさん
ほかにも、たくさんの優秀な成績を収めました。後日、お知らせします。

児童集会では、1.2年生が発表をしました。
合奏と音読の発表でした。役割分担し、詩を暗唱しました。
他の児童からたくさんの拍手をもらっていました。

ふれあい体験

5年生は、16日から18日まで青島少年自然の家で、市内の全部の小学校でふれあい体験をしてきました。天候も不安定だったのですが、外での活動はすべて消化できました。他の学校の児童とも仲良くなれて子供たちは楽しそうでした。写真は、キャンプファイアーの一場面です。

学習の秋 2

2年生も今まで以上に学習モードに切り替わりました。国語の様子です。
子どもたちのやる気が伝わってきます。
全校的にどの学級も、落ち着いた雰囲気の学習モードになってきました。

さあ ○○の秋

運動会が終わり、月曜日は、一時間目に、赤団、白団に分かれて遊びました。
気候も涼しく感じられるようになり、学習に適した秋の気候になりました。

一年生も、授業になると黒板をいっぱい使っての国語の勉強に一生懸命でした。
学習モードに変わりました。