人権集会(6/5)

朝の「ふれあいの時間」を使って、「人権集会」を行いました。
じゃんけんをして友だち作りをしたり、好きな色同士で集まって話をしたり、そしてその理由をみんなに説明したりしました。しっかり話すことやしっかり聞くということも大切なことと、要点を押さえながら学習し、そして、いろいろな考えやお互いの良いところを大切にしていこうということを、学びました。様々な活動を通しながら、人権意識を高められるようにしていきたいです。
1年生も発表が上手になってきました。

「土砂災害防止教室」を行いました。(6/4)

梅雨の時期にあたって、「土砂災害防止教室」を行いました。
都城市土木事務所から6名の方が来られ、土砂災害に対する対応等について、教えていただきました。土石流・崖崩れ・地滑り等を土砂災害と言います。日頃の備えと早めの避難が大切だということを、スライドを見たり、模型で実験したりして勉強しました。

プールがきれいになりました!(6/3)

6月3日(日)8:30から、プール掃除をしました。
保護者・児童・先生方で、大プール・小プール・プール周辺の掃除や片付け等を行い、大変きれいになりました。雲が多少ありほどよい天気の中、みんなで一緒になって、デッキブラシやたわし、ゴムべら等を使い、プール内を磨きました。高圧洗浄機の力はさすがに偉大ですね。計画的な事前準備のおかげで、9:30ごろにはプール内の掃除は終わり、その後、周辺の片付けや掃除まで行い、10:00には終了することができました。
きれいなプールでの水泳の授業が、児童たちは待ち遠しいようです。

学校保健委員会開催(6/1)

学校保健委員会を開催し、「心肺蘇生とAEDの使用について」学びました。
都城市消防局警防救急課から2名来ていただき、講話と実技を行いました。AEDの使い方を学ぶDVDは丁寧でわかりやすい解説で、みんな真剣に学習することができました。人形やAEDを使っての救命処置の実技演習は、保護者と児童がグループを作り、一緒に体験しました。胸骨圧迫は、ちょっと難しく感じた児童もいたようですが、一生懸命に全員が取り組んでいました。

給食試食会(6/1)

参観日の給食の時間に、保護者の皆さんと児童が給食を一緒に食べる「給食試食会」を行いました。
今日の給食メニューは、「しいらフライ、くきわかめのきんぴら、つみれ汁、白ご飯、牛乳」です。
子どもたちも、保護者の皆さんと一緒に学校で給食を食べられるのが嬉しそうでした。また、保護者の方々も、久しぶりの給食を楽しみにしている様子でした。