全校朝会

今朝は1学期最後の全校朝会でした。前回同様、全校一斉に集まらず、教室と撮影場所とを結ぶオンラインで行いました。校長先生の話では、自分の目標とする「○○の秋」を考え、実行しましょうという話がありました。その後、係の先生より10月の月目標「チャイムの合図を守り、学習に集中しよう」についての話がありました。明日から10月です。緊急事態宣言が明けますが、引き続き感染対策を講じながら、教育活動を進めていきます。

外部指導者

今日は、外部指導者をお招きし、児童に指導していただきました。5年生では、手話サークル「木の実会」4名の方々による手話学習、6年生では、小林中学校の体育の先生である水野裕一先生によるハードル走。専門的な立場からご指導いただき、児童は新鮮な気持ちでより深く学ぶことができました。ありがとうございました。

秋季大運動会

9月19日(日)令和3年度南小学校秋季大運動会が分散方式で開催され、計画通り進行し、無事終えることができました。コロナ禍での開催とあって、いろいろ制限がありましたが、子どもたちは、練習から本番まで団技や表現に一生懸命取り組む姿が印象的でした。ご参観いただきました保護者、ご家族の皆様、ご協力ありがとうございました。当日は、発表できなかった成績発表が本日行われ、僅差で赤団が優勝しました。

明日運動会

今日は、土曜日でしたが、運動会準備のため授業日となりました。午前中に、テント張りや清掃等を児童で行い、午後からは、くい打ち・ロープ張り、万国旗張り等の準備を一部の保護者の方々にしていただき、無事予定どおり終えることができました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 さて、明日の運動会は学年部ごとに分かれて行う分散開催となります。分散ながら全校の一体感をもたせるために、同じ団の他学年に向けて応援メッセージを書いた旗を作成しました。これらをテントに掲げ、全校児童で挑む運動会にしていきます。また、競技の様子をオンラインで教室につなぎ、教室でモニターを見ながら他学年を応援できるようにします。明日の天気はよさそうです。思い出に残る運動会になるといいです。※写真は6年生から1年生へのメッセージフラッグ

大野勇太さん来校

今日は、シンガーソングライターの大野勇太さんが学校行事の打合せで来校されました。打合せ後、春の遠足の際に小林駅で交流した2年生の教室を訪れ、3か月ぶりに再会しました。みんな大変喜んで写真に写りました。大野勇太さんありがとうございました。