お別れ遠足

今日はお別れ遠足でした。昨日からの雨が明け方まで降っていましたが、子どもたちが登校する頃には、日が差して、上天気になりました。予定通り市総合運動公園でのお別れ遠足となりました。現地では、全校ふれあいタイムとして、じゃんけんゲームやウォークラリーを楽しみ、6年生との思い出を作りました。そして、昼食のお弁当を食べ、自由時間を過ごして、集団下校で帰りました。大変温かく春を感じる1日でした。

校長通信「希望の子」3月

3月に入りましたが、すっきりしない天気が続いています。体調を崩さないようお気を付けください。昨日、校長通信「希望の子」3月号を南小の各家庭に配付いたしました。校長通信は、ホームページの「学校だより」のコーナーに毎回掲載しています。今回は、この枠に掲載させていただきますので、是非ご覧ください。

R3希望の子3月.pdf

新1年生への贈り物

今日は、小林市地区更正保護女性会の方々が来校し、4月に入学してくる新1年生へのプレゼントを持ってこられました。ありがたく受け取らせていただきました。ありがとうございました。来年度入学式は4月9日(金)です。

最後の参観日

今日は、本年度最後の参観日でした。1~3年生は1年間の学習の成果の発表、5年生は将来の夢の発表、6年生は保護者への感謝の手紙朗読、そして4年生は、秋の西諸音楽祭の代替え措置として、午後から市文化会館の小ホールで、合唱、群読等の発表会を行いました。各学年とも最後にふさわしい工夫した参観日を計画していました。保護者の皆様には、大変お忙しい中、多数参観くださり、深く感謝申し上げます。なんと早いもので、来週からは3月に突入です。

1年間感謝

今朝は、放送による全校朝会が行われ、校長先生から、『1年間支えてくださった方々に感謝の気持ちをもちましょう』というお話がありました。南小の読み聞かせはずっと「たんぽぽサークル」さんにお願いしています。市内では草分け的な団体で、南小は28年間お世話になっています。本日が本年度最後の読み聞かせとなりました。コロナ感染対策により少ない回数でしたが、子どもたちは楽しみにしていました。1年間ありがとうございました。また、本日は、学校運営協議会も開催されました。本年度の学校の取組を報告し、委員さんからいろいろご意見をいただきました。こちらも1年間ありがとうございました。南小もいろんな方々に支えられています。