明日から2学期

今日も気持ちのよい秋晴れの朝です。校舎越しに、甑岳、夷守岳、丸岡山等がきれいに見えています。今日で秋休みが終わり、明日から2学期がスタートします。みんな元気に登校してくることを祈っています。

1学期終業式

今日は1学期終業の日でした。終業式において校長先生から、いろんな行事が中止・制限される中、新しい生活様式を取り入れながら、全員無事1学期を終えられることを称える話がありました。2名の代表児童は、1学期がんばったこと、2学期がんばることの発表を行いました。1学期間で、新聞投稿により掲載された作文、俳句、イラストは14作品となりました。明日から4日間の秋休みです。リフレッシュして、14日の2学期スタートに備えてほしいです。

10月の月目標

昨日の雨があがり、今日はさわやかな秋晴れの1日となりました。運動場には朝からとんぼがたくさん飛んでいました。朝の全校朝会では、10月の月目標「チャイムの合図を守り、学習に集中しよう」の説明がありました。集中するためには、授業中の「聞く」「書く」「話す」「読む」活動において「考えながら」取り組むことが大切だということを確認しました。1学期も残り約1週間です。今日の教えを心に留め、学期末の学習にしっかり集中して取り組むことでしょう。

図書館見学

今日は2年生が、小林市立図書館の見学に行きました。小林市立図書館は、創設112年目で、県内において県立図書館に次ぎ2番目に古い図書館で、本館分館合わせて174,898冊が収められているそうです。館内を見学させていただき、図書館の職員の方から説明を受けたり、質問したりしました。また、個人の貸し出しカードを作成し、本を借りる体験もしました。「読書の秋」です。さらに本に親しむよい機会になったようです。

しらはぎ道路

今日はぬけるような秋晴れの1日です。東門から学校に入ると清々しい香りがただよっています。しらはぎの花が満開です。昔、この場所は県立高等女学校だったらしく、当時しらはぎが学校の花だったそうです。現在、東門から校舎までの道路を「しらはぎ道路」として整地され、傍らにしらはぎが植えられています。しらはぎの花は秋の訪れを感じさせてくれます。