7月参観日

今日は本年度2回目の参観日でした。参観授業は、人権に関する学習を全学級で行いました。道徳や学級活動等の時間を使って、学年に応じた内容に取り組みました。廊下ではノート展を実施し、ていねいなノートの様子を見てもらいました。また、小林市地域婦人会の方々が来校され、手作り雑巾を寄贈していただきました。有効に使わせていただきます。あいにくの天候でしたが、保護者の皆様には多数ご参加いただきました。ありがとうございました。

小林の3H2O

7月に入りました。昨日からいい天気が続いています。6年生のこすもす科では、「小林の3H2O」という学習があります。3H2Oとは、小林市が他地域に自慢できる「花」「星」「蛍」「水」の総称です。今日はその中でも「水」についての学習を行いました。湧水インストラクターの清水洋一さんを講師に、小林市の湧水について学びました。ビデオを見た後、駅南公園へ移動し、湧水を見学しました。小林市のよさを感じ取れた時間を過ごしました。

水泳開始

今日から水泳が始まりました。まずは5年生からスタートです。密の状態をつくらないために、学年合同で実施するところを、学級ごとに行い、更衣も少人数になるように部屋を割り当てました。今日は快晴で、気持ちのよい水泳開始となったようです。水泳の授業時数は例年より少なくなりますが、しっかり泳法を学んでほしいです。

PTA奉仕作業

昨日14日(日)は、第1回PTA奉仕作業でした。午前中にプール清掃と空調設備の清掃を行いました。天候が心配されましたが、その時ばかりは雨はやみ、日が差し、暑いくらいの陽気になりました。多数の保護者の参加をいただき、プール清掃では、消防団の方々の加勢もあり、1時間ほどで終えることができました。これで、これから迎える暑い時期を、児童は快適に過ごせることと思います。ご協力ありがとうございました。

雨の1日

昨日は晴天に恵まれ、それとともに気温が上がり、大変暑い1日でした。打って変わって、今日は、梅雨らしい雨の1日となりました。臨時休業のため延期になっていた「読み聞かせ」が今日から始まりました。読み聞かせサークル「たんぽぽ」の方々が多数来校し、朝に各学級で読み聞かせをしていただきました。これからよろしくお願いします。