いもほり!

9月26日(水)学校の畑で「いもほり」を行いました。5月14日に「いものつる」をみんなで植えてから4か月(約120日)、畑いっぱいに広がったつるを前もって切り、今日の収穫を迎えました。掘ってみると、自分の顔ほどもある大きないもが出てきては歓声が上がっていました。
 畑の耕作、除草、つるきり等ずっと助けてくださった保護者の方々本当にありがとうございました。

ふれあい運動会大成功!

9月22日(土)爽やかな秋空の下、緑の芝生の鮮やかな運動場で、茶臼原小学校・茶臼原地区ふれあい運動会を開催しました。たくさんんの観客の皆さんから、大きな声援や拍手が飛び交う中、子ども達はこれまでの練習の成果を思う存分発揮し、力を出し切った運動会となりました。草刈り・運動場整備・前日準備・花火の打ち上げ・当日の運営等と、ご協力頂いた保護者、地域の皆様本当にありがとうございました。

運動会への道~⑧

9月19日(水)運動会の予行練習を行いました。これまでの全体練習、学年での練習で磨いてきた技と力を発揮し、とても有意義な練習となりました。運動会まで残り3日、ラストスパートです。茶臼原小学校児童54名と職員12名が力を合わせ、頑張ります!

運動会への道~⑦

9月15日(土)運動会へ向けての運動場整備として、第3回PTA奉仕作業を行いました。休日やお仕事のお忙しい中にも関わらず、たくさんの保護者の方、教職員、児童総出での作業となりました。お陰様で、とてもきれいな運動場となり、22日(土)の舞台が整いました。本当にありがとうございました。

運動会への道~⑥

第4回全校体育を行いました。今まで練習してきた行進や開閉会式、エール交換等を一通り行いました。行進の足並み、腕の振り、立腰の姿勢、ラジオ体操等、積み重ねて来た「努力」と「協力」の成果が出始めています。残すところ1週間、本番が楽しみです。