アユの放流!

5月12日(土)一ツ瀬川の山角橋下において行われた、「一ツ瀬川水系濁水対策推進協議会」主催によるアユの放流事業に、本校のみどりの少年団が参加しました。晴天の空の下、「元気に大きく成長してね」という願いを込めて、たくさんのアユを放流しました。

花壇の整備!

春の花壇を彩ってくれていた草花が終わり、夏の草花を植える準備が始まりました。雲一つない青空の下、全校児童でそれぞれの学年の花壇の整備を行いました。

交通安全教室

今日は交通安全教室でした。雨天のため予定を変更して体育館での実施となりましたが、DVDを観たり説明を聴いたりして、正しい自転車の乗り方や安全点検の仕方をしっかり学ぶことができました。
 ご指導いただいた西都警察署及び交通安全協会の方々ありがとうございました。

大きくなあれ!

連休明けはあいにくの雨模様。そんな天気の中でしたが、2年生が生活科の学習で、ミニトマトの植え付けを行いました。まず土を入れて、次に大事そうに苗を植えて、最後に水をかけていました。大きく育ち、たくさんの実を付けるように、これから大切に育てていくことでしょう。

茶臼原小学校サーキット!

今朝のすくすくタイムは「茶小サーキット」でした。体育館いっぱいを使って様々な工夫を凝らした運動が組み合わされ、子ども達は元気いっぱい体を動かしていました。体力向上間違いなしです。