とめ、はね、はらい!

2月3日(木)
 書道には、「永字八法」という教えがあり、「永」の字に中には、書道の基本である「とめ」「はね」「はらい」があると言われています。
 今日は、3年生が「国語:書写」で「水玉」に挑戦しました。

子ども達は、先生の話をしっかり聴いたり、お手本を確認したりしながら「とめ」「はね」「はらい」に気をつけて書いていました。

集中して取り組み、納得のいく「水玉」が書けたようです。

消毒液をいただきました!

2月2日(水)
 今日は、西都市PTA協議会よりアルコール消毒液をいただきました。毎日、校内を消毒したり、子ども達が手指消毒をしたりするためにとてもありがたいです。
 PTA会長より手渡していただきました。

大切に活用させていただきます。ありがとうございました!!

ベースボール始動!

2月2日(水)
 高学年体育(5年・6年)では、Tボール(ベースボール型ボール運動)に取り組んでいます。茶小は、体育科の授業は、低・中・高学年ごとに活動します。
 体育科の中でも、「ボール運動」は子ども達に人気があります。
 まずは、キャッチボールで体をほぐしていきます。

体がほぐれてきたら、バッティングでボールを打ちます。子ども達はバッティングが大好きなんです!Tボールは、ピッチャーが投げるボールを打つのではなく、バッティングTにおいたボールを打つスポーツです。

打つタイミングや感覚を体感したら実践です!

やっぱりベースボール型ボール運動は楽しいですね!

いよいよ3年生もクラブに…

2月1日(火)
 今日から2月に入りました。茶臼原小学校は、2単位時間分(90分)でじっくりと活動する「ロングクラブ活動」を年に数回計画しています。
 今日は、その「ロングクラブ活動」の日です。4年生から6年生は「ロングクラブ活動」を楽しみにしていました。
 しかし、楽しみにしていたのは、4~6年生ばかりではありません。3年生は、「クラブ見学」の日だったんです。初めて見るクラブ活動にワクワクドキドキといった感じでした。
 最初に見学したのは、スポーツクラブです。6年生から、スポーツクラブの活動内容の説明を受けました。

説明後は、一緒に活動に参加しました。今日は、「けいどろ」です。

次に見学したのは、アートクラブです。アートクラブは、パソコンを使ってプログラミングにチャレンジしたり、工作をしたりするクラブです。

3年生も、プログラミングに興味津々です!
 そして、最後はクック&ソークラブです。このクラブは、クッキングやソーイングにチャレンジするクラブです。

上級生のテキパキとした動きに驚いていました。

小規模校のため、クラブ活動は3つしかありませんが、どのクラブも充実しています。さあ、3年生は一体どのクラブを希望するのかな!?