地域の方と昔の遊び

本日の2・3校時に1年生が地域の方を招いて、昔の遊びを体験しました。
竹とんぼ、竹馬、お手玉、あやとり、こま、けん玉の6つのグループに分かれて行いました。
普段は、このような遊びをあまりすることが無いのですが、今月の参観日でも参観に来てくれた保護者と昔の遊びをし、昔の遊びへの関心が高まってきています。
なかなかうまくいかないところもあったのですが、これからきっと子ども達の間でこの遊びが流行ると思います。
今回も地域の方にお世話になりました。

本校の教育活動にご協力いただき、本当にありがとうございます。

巡回文庫大盛況!

今日は2週間に1度の巡回文庫の日でした。
子ども達は、この日を楽しみにしています。
今日もたくさんの子が本を借りに来ていました。

学校の図書室には無い本がたくさんありました。
これからも本をたくさん読んでほしいと思います。

給食集会

本日の朝の時間に給食集会が行われました。
あわせて今週は給食感謝週間でもあります。
小中学部の保健給食委員会の児童生徒が協力して給食に関する発表をしてくれました。

給食の始まりの話、昔と今の給食の比較など話がバラエティーに富んでおり、聞いてて興味をひかれました。

そして毎日の給食に関わる方々の写真が出ると、給食を食べるまでにたくさんの方が関わってくださっていることを改めて認識しました。
これからも残菜0をめざして、おいしい給食を食べたいと思います。
今日の給食も楽しみです。

外部面接指導

本日5・6校時に地域の方を招いて、9年生の面接指導を実施しました。

例年、地域の方にはお世話になっています。
地域の方は、生徒のことを思って、細部にわたって指導をしてくださいます。
生徒も真剣に取り組んでいました。
きっとこれが今後の入試に役立つと思います。
地域の方々、本当にありがとうございました。

小学部参観日

本日は小学部の参観日でした。
たくさんの方に来ていただきました。
ありがとうございました。
お子さんの様子はいかがだったでしょうか?
3学期も張り切っている子ども達の様子を見ていただけたと思います。
職員一同ラストスパートでがんばります。
3学期もご協力、よろしくお願いします。