星7月の主な行事予定星

1日(月) 全校朝会

いのちの教育週間(1日~7日)

2日(火) 代表委員会

3日(水) ふくろう号来校 ALT訪問

4日(木) 水泳学習(浦城小)

6日(土) 市PTAミニバレー大会

8日(月) 浦城小・熊野江小との交流学習

水泳学習

9日(火) クラブ活動 港わんぱく太鼓練習

10日(水) ALT訪問

11日(木) 地区懇談会・PTA協議会

12日(金) 参観日 学校保健委員会

17日(水) ふくろう号来校

18日(木) 水泳学習(浦城小)

19日(金) 川島小との交流学習

23日(火) 港わんぱく太鼓練習

水泳学習(浦城小)

24日(水) ALT訪問

26日(金) 公民館訪問

31日(水) 1学期終業式

公民館訪問

昨年度は台風の影響で中止した公民館訪問を、今年度は夏季休業前に実施しました。

実施できなかった昨年度も、予定していた竹馬を作って持ってきてくださいました。

今でも放課後や昼休みに使って遊んでいます。

今年度は竹とんぼ作りを教えていただきました。

児童は小刀を使っておそるおそる竹を削っていました。

完成後は試しに飛ばしてみましたが、ご指導のかいあってどれもよく飛んでいました。

その後、地域への貢献ということで清掃活動をしました。

最後に児童が感想を述べ、公民館長さんからお言葉をいただきました。

区長さん、公民館長さんほか地域の方々のお手伝いをいただき貴重な体験をすることができました。

ありがとうございました。

ニック先生、ありがとうございました

7月24日(水)、ALTのニック先生との最後の授業でした。5・6年生の外国語の単元『What time do you get up?  「理想の日曜日のスケジュール」を伝え合おう』の学習でした。この日は、これまで学習した内容をいかして「自分の理想の日曜日のスケジュール」をたずねたり、答えたりする学習をしました。ペアで何度も練習しました。ニック先生とも積極的に会話することができていました。最後は、マッチングゲームなどで盛り上がりました。

ニック先生には、1年間お世話になりました。子どもたちは、いつも笑顔で優しいニック先生と楽しく学ぶことができました。また、お昼休みに一緒にたくさん遊んでいただきました。ありがとうございました。

自分の目標に向かって!

7月23日(火)は、5回目の水泳学習でした。浦城小学校のプールで、浦城小のお友達と一緒に水泳学習を行いました。この日が、今年度最後の水泳学習でした。プール納めです。

今回は、これまでの練習の成果を発表する記録会を行いました。子どもたちは、それぞれ自分の目標に向けて努力してきました。「いろいろな浮き方ができる」「けのびができる」「バタ足で泳ぐ」「力強くバタ足をする」「クロールの息継ぎができるようになる」「クロールで15m泳ぐ」「クロールで25m泳ぐ」「平泳ぎで50m泳ぐ」等です。記録会では、自分の目標を発表した後、泳ぎました。友達や先生からの応援をもらって、一生懸命泳ぐ姿が見られました。本当に、よくがんばりました。子どもたちの成長ぶりに感動しました!

浦城小学校のみなさん、合同水泳学習で大変お世話になりました。ありがとうございました。

幸せな時間!読み聞かせ

7月23日(火)、今朝は、今年度2回目の読み聞かせがありました。今回も、読み聞かせボランティアの田崎さんと富髙さんが読み聞かせに来てくださいました。

今回は、「とんとんとんとん ひげじいさん」の手遊びからスタートしました。子どもたちは、「なつかしい!」と言いながら楽しんでいました。次に、絵本「でんせつの  きょだいあんまんをはこべ」と「2ひきのカエル そのぼうきれ どうすんだ?」を読んでいただきました。どちらの絵本も、最後にクスッと笑ってしまうお話で、みんなの笑顔があふれる時間となりました。1日の始まりが笑顔でスタートできるなんて、幸せだなあと思います。ありがとうございました。

おいしかったよ!リクエスト献立

7月22日、今日の給食は、港小学校の1・2年生のみなさんのリクエスト献立でした。

メニューは、『てりやきチキンハンバーガー・ゆで野菜・野菜と春雨スープ』でした。マヨネーズで味付けがしてあるゆで野菜が、てりやきチキンとぴったり合って、おいしいハンバーガーでした。子どもたちは、うれしそうに食べていました。いつもより早めに食べ終わったようです。

今月の生活目標は、「好ききらいなく食べよう」です。栄養たっぷりの給食、毎日おいしくいただいています。