体をきたえて、朝もすっきりと!

6月に入ってから毎週、火曜日の朝に「ラジオ体操」を始めました。
体力向上や各部位を鍛えることができ、体もすっきりとします。
朝の町内放送に合わせて実施しています。

マスクの寄贈

先日、上小原地区の方からマスクをいただきました。家にはたくさんあるので、ぜひ高巣野小学校の児童に使ってほしいとのことでした。地域の方々から支えられていることを改めて感じました。ありがとうございました。

6月7日(日)にPTA奉仕作業を行いました。
 今回は、感染症拡大防止のために日程や参加者等を変更して行いました。
 ご家族の方々35名の参加で、暑い中でしたが最後までていねいに作業していただきました。
 子どもたちの学習の場が安全でとてもきれいになりました。
 皆様、本当にありがとうございました。
 今後も保護者や地域の方々と子どもたちのために何事にも取り組んでいきたいです。

歯を大切に!

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」ということで、今週は歯みがき指導を行いました。
5年生は、「全国歯みがき大会」に参加し、教材ビデオをもとに、むし歯のことを学習したり、実際に歯ブラシや歯間ブラシを使っての歯みがきの仕方を学習しました。
給食時間には、各学級で養護教諭より歯みがきの仕方を学習し、鏡も見ながら実際にしていきました。
歯を大切にして、健康にすごしていきましょう。

【6年生;養護教諭よる指導中】

全校そろって楽しく!

今日の全校朝会で1年生に2~6年生で歌をプレゼントしました。
「1年生をむかえる会」で、歓迎のことば・劇や歌、そしてみんなでのゲームなどをして
1年生のい入学をお祝いする予定でした。
内容は変更しましたが、全校で1年生の歓迎をして楽しい一時になりました。

※ 司会や伴奏をしてくれた5・6年生がとてもすばらしかったです。ありがとうございました。

田植えにむけて

5年生は、総合的な学習の時間に「発見!お米の可能性!」としてお米のことについて学習しています。
田植えや稲刈りなどの作業だけではなく、水田にするための作業(周辺の作業も含めて)や田の様子の変化などについても学習しています。
5月20日に初めて見学した田んぼから田おこしされた田んぼの変化を知ることができました。

【5月20日(水)】

【6月1日(月)】