見守られているうれしさ

9月6日(日)から7日(月)にかけて本町に接近した台風10号。
 非常に大型で強い台風ということでしたが、各地で土砂災害などの甚大な被害もでているようで、災害にあわれた皆様方には心からお見舞いを申し上げます。
 さて、学校では倒木などはみられましたが、学習活動には心配ないようです。
 ただ、通学路に倒木や枝葉の散乱があり、子どもたちの通学には支障がみられる箇所もありました。
 特に、学校近くは倒木もあって通ることができませんでした。しかし、どのように片付けようか迷っていると、学校近くの7名の皆様がすぐに集まり、あっという間に片付けをして、前以上にきれいにしてくださいました。
 また、各地区において地区・保護者・建設協会などの皆様が進んで片付けていて、「明日は通れるようにしておくよ」と声をかけてくださいました。
 自分たちだけではできないことを皆様で協力して行っていただき、学校や子どもたちが地域の皆様に温かく見守られていることを感じ、うれしい気持ちでいっぱいでした。
 お一人お一人のお名前や作業の写真などを掲載できずに申し訳ありませんが、本当に感謝申し上げます。
 また、明日から子どもたちと学習に、運動にとがんばっていきます。

学校からの連絡

保護者の皆さま

おはようございます。
 台風10号が通過しました。
建物等の被害はなかったでしょうか。また、通学路等で気になる箇所がありましたら教頭までお知らせください。
本日午後以降は、天気の回復も見込まれますが、引き続き、土砂崩れ、川や用水路、側溝等の増水が予想されます。
危険な場所へ近寄らないよう御指導ください。

運動会結団式

9月4日(金)に結団式を行いました。
  今年の運動会は、地区合同ではなく児童のみの運動会になります。
  とても残念ですが、子どもたちは自分たちですばらしい運動会にと意欲的です。
  団長のもと団も決まり、白団・赤団とも気合いが入り、
  2人の団長を中心に、優勝めざしてまとまったようです。

今年のスローガン; あきらめず 一生懸命 最後まで

【全校の中心としてがんばってください。6年生!】

台風10号の接近に伴う対応について

保護者の皆さま
 台風10号が、週末から月曜日にかけて、九州・宮崎県に最接近する予報が出ております。そこで、下記の対応をとります。
■9月7日(月)は臨時休業とします。
詳細は、本日配付した文書を御覧下さい。御家庭でも十分に気をつけられてください。

自分の命を守る

9月3日(木)に、地震発生を想定した避難訓練を実施しました。
  子どもたちが地震発生時の対応や避難の仕方などを確認しながら取り組みました。
  9月1日は「防災の日」でした。また、2日(水)には台風9号の接近もありました。
  いつ自然災害が起きるか分からないということで、「自分の命は自分で守る」ということをで
 きるように、みんなで真剣に取り組みました。

※ この避難訓練を通して、避難時の行動や集合してからの話を聞く態度と、6年生の真剣
  に取り組む態度のすばらしさが見られました。