子どもたちの作品コーナー ~ リニューアルしました!

子どもたちの図工の作品コーナーをリニューアルしました。
 1階は、玄関正面のホール入口の上に、2階は渡り廊下を渡った所の掲示板の上に移転しました。学期に1回程度入れ替えていきたいと思っています。
 どちらも明るく目立つようになりました。学校にお越しの際は、是非子どもたちの作品もご覧ください。

12月4日(火)の朝の時間に全校朝会を行いました。
 今回は、「失敗はすばらしいこと」について、次のような話をしました。
 ① 人はスーパーマンではないので、多くの失敗をする。
 ② 多くの失敗を繰り返して、いろんなことができるようになる。
 ③ 失敗することは、悪いことでもはずかしいことでもない。
 ④ 失敗しても負けずに何度もがんばることは、とても素晴らしいことである。
 ⑤ 周りの人が友達の失敗を笑ったりからかったりしたらがんばる気持ちがくじける。
 ⑥ 失敗しても負けずに何度も「笑顔でチャレンジ」してほしい。
 失敗を恐れずにどんどん挑戦していってください。みんなのがんばりを期待しています。
 その他、「トイレの使い方」や「人権週間」などについての話もありました。
 最後に、町小・中学校作品展やソフトボール大会で入賞した友達の表彰をしました。
入賞したみなさん、おめでとうございます。