1ツ星 避難訓練(火災)

今月は、避難訓練(火災)を実施しました。
子供たちは落ちついていました。避難呼びかけの放送後、「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を意識しながら移動する様子は,真剣に取り組んでいます。
【避難訓練の様子】
※非常ベルがなり、放送後すぐの移動です

※消防隊員の話のあと、煙体験をしました

※これが煙体験のテント              中は、白くて見えません

※すごい煙です。なんとか無事に避難

短い時間でしたが、充実した内容の学習になりました。ありがとうございました。

星 11月の全校朝会

11月の全校朝会が実施されました。
今月も重点的に取り組んでいる「対話」「あいさつ」「立腰」について先生方から話がありました。
どれもかなり意識して取り組んできたため、子ども達に効果が見られるようになってきました。
ここでさらに次へステップアップする話でした。

【集会の様子】
※「対話」について

※「対話」のシュミレーションもしました

※「あいさつ」について

※「立腰」について

※実際にやってみました(立腰にはまず、体幹トレーニング)

この日は、最後にスポーツテストテストの表彰もありました。2名が「体力賞」の表彰をうけました。おめでとう。

星 第2回学校支援訪問

第2回学校支援訪問のため、北部教育事務所、日之影町教育委員会からあわせて4名の先生方が来校されました。
1年生から6年生のがんばっているところをたくさん見ていただきました。
「高巣野小学校のあいさつは元気があっていいですね」「勉強もがんばっているね」など、たくさんほめていただきました。

【授業参観の様子】

よりよい高巣野小学校と授業力向上を目指しての協議会も開かれました。

【研究協議会の様子】