病院 第2回学校保健委員会(第3回家庭教育学級)

今回は、救急救命に関する講習会です。西臼杵消防本部より講師を招いての心肺蘇生法等の講習になります。

保護者の皆さんもたくさん集まって講習を受講しました。これで夏休みのプール開放への準備も整いました。

【講習の様子】

※人形を使った実地訓練の様子です。保護者の皆さんも実際に体験してみました。

※毎年受けているだけあって、落ち着いた取組に驚きました。さすがです。

※お父さんたち、お母さんたちは真剣です。質問も積極的に行っている場面もありました。いい雰囲気の中、講習会はおわりました。お疲れさまでした。

グループ 第3回学校参観日(7月)

1学期最後の参観日が、実施されました。今回は、命の教育週間にちなんで「いのちの授業」として、産婦人科の助産師さん、がん看護専門看護師のお2人を講師に招いての授業がありました。子どもたちも真剣に聞いていました。

【授業の様子】

※助産師さんの話は、低学年の児童にもわかりやすいものでした。

※5・6年生は、がん看護専門看護師だけあって、言葉の重みがちがいますね。

※忙しい中、私たちのために来てくださって、本当にありがとうございました。