2022年9月の記事一覧

晴れ 令和4年度秋季大運動会 開催しました。(秋季大運動会1/2)

本年度も、地区との合同で開催することができませんでしたが、たくさんの応援を受け、秋季大運動会を開催することができました。

【運動会の様子】

※開会式、練習とは違う子どもたちの元気な姿がそこにはありました。両団とも、応援賞、優勝をねらう勇ましい気迫が感じられる開会式となりました。

※1年生による児童代表あいさつ 練習通りばっちりでした。

※力強い両団長による選手宣誓

※エールの交換でも、本日の運動会の大成功が見えてきそうなそんなエールを両団とも団員みんなで作っている雰囲気がよく伝わってきました。

※競技の様子(徒走)

※競技の様子2(団技)

【綱引き】5、6年生 手に汗握る攻防、団長をはじめその勝利への気持ちが表現された戦いでした。

※結局勝負がつかずに、5回戦まで行いました。両団ともがんばりましたね。

つづきは、「秋季大運動会2/2」にて報告いたします。

急ぎ 運動会練習もラストスパートです。

残すところあと2回の全体練習、いよいよ今週の日曜日に運動会、子どもたちの練習のテンションも上がります。自主的に休み時間に練習する姿も見られるようになってきました。

※何度か修正をくりかえしながら、次第に運動会の形が整ってきました。

※行進もしっかりしてきました。旗揚げもばっちりです。

※太鼓もばっちり決めます。エール交換には欠かせません。

※当日が楽しみになってきました。このあとどれだけ進化するのかまだまだ必見です。

バス 社会科見学・3年 行ってきました。

社会科の学習で、3年生は、JA日之影の集出荷場見学に行ってきました。施設にびっくり、栗にもびっくりの見学となりました。

※到着、会場の様子に圧倒されますね。

※会場での学習にワクワクする子ども達、何が待っているかな?

※高いところちょっと怖いな~                ※たくさん、栗があつまってるな~

※仕事の内容を丁寧に説明してくださいました。ありがとうございました。

※栗、本当に大きいですね。

※最後はしっかり、お礼を言って帰りました。

※お忙しい中、子どもたちの訪問にご協力いただきまして本当にありがとうございます。

情報処理・パソコン 校内研修(相互参観)

校内での研修の一環として、今年も相互参観を実施し、子どもたちの学力向上および教師の指導力向上につなげていきます。

【相互参観の様子】

※4年生の国語の授業による相互参観の様子です。

キラキラ 運動会の予行練習をしました

延期に次ぐ延期でしたが運動会の予行練習を実施することができました。台風の影響で、後片付け、ライン引き等準備が大変でしたが、係の動き等確認することができ、子ども達も予行練習とはいえ、本番さながらに競技をがんばっている姿が印象的でした。ますます、当日が楽しみになってきましたね。

※よい天気のもと実施することができました。よかった~~~♪

※練習してきた開会式、ばっちりです。

※係の動きの確認もばっちりです。

※本番さながらに、全力で取り組みました。本番も負けるな!!

※バトンパスも、だんだん上手になってきましたね

※最後は、応援の練習で、締めくくり。準備万端です。

※両団ともがんばってください。