バス 社会科見学「道の駅 青雲橋」

3年生が、社会科見学で「道の駅 青雲橋」へ行きました。あらためて見る「道の駅」は、新たな発見がいっぱいでした。

※熱心にメモを取ります。発見がいっぱい!!

※お話も熱心にメモ!

※道の駅に来るのが、また楽しみになってきましたね。

※急な訪問にも、対応していただき、道の駅の皆様、ありがとうございました。

情報処理・パソコン ICT研修(職員研修)

今回は、職員研修の様子をお伝えします。

本校では、今年はICT研修にも力を入れいています。今回は、外部から講師の先生を迎えて、ICT研修を実施しました。

【研修の様子】

※電子黒板の使い方、まだまだ知らない使い方があると先生方も驚きを声をあげながらの研修となりました。

※エルモノート、カメラ、素材、分割・・・専門用語が飛び交います。

※今後の授業等にどしどし活用していけるものが見つかった研修となりました。

小雨 全校体育2

天気が不安定です。この日は、雨天のため高巣野研修センターでの室内練習となりました。会場が運動場から室内になっても、子どもたちのエネルギーは衰え知らずです。

※開閉会式の練習が中心でした。                放送もばっちりです準備。

※みんなの気迫が伝わってきます。

※エールの交換もばっちりです。

※太鼓も、練習の成果が出ています。

※最後は、迫力のある応援練習です。両団とも、がんばれ!

※気持ちも、高まってまいりました。

晴れ 全校体育、はじまる!

運動会練習も、本格的になってきました。全校体育がはじまりました。子どもたちの表情も、真剣です。当日もこんな天気だと頑張れますね。

※全校体育のはじめは、開会式からですね。

※行進は、しっかり手を振って!!

※入場も堂々と!               ※膝もしっかりあがってますね。

※団長たちの緊張がつたわってきます。

※応援の練習も力が入ります。

※第1回とは思えない、いいチームワークがいろんなところに見ることができた全体練習でした。

1ツ星 エール交換の全体練習

今回は、エール交換の練習になります。昨年とは、また一つ違ったよさの見えるエール交換になってます。

※入場から元気な、リーダーたちです。

※エールは元気に、山々へこだまするかのよう・・・

※いいそり方してますね。声がこだましますね

※最後の移動まで、気を抜かずにがんばりました。だんだんと気持ちが高まってきていますね。