本庄中日記

部活動中止で一斉下校しました

今週の水曜日・木曜日に1,2年生の期末テストと3年生の地区実力テストが行われます。それに伴って、先週の13日(金)から部活動を中止して、勉強をしやすい環境をつくっています。この土日、しっかりと勉強ができたでしょうか。勉強には、覚えるための学習・問題に慣れるための学習・スピードを付ける訓練など、いろんなタイプの学習があります。目的に会わせて、勉強方法を選び、効果的な学習をして下さい。

ところで、1,2年生は、来週の準備も忘れずにしておきたいものです。修学旅行や集団宿泊訓練で、家庭を離れて生活します。旅行先が暑いのか・寒いのか、雨が降るのか・降らないのかなど、これだけでも持っていくものが違います。来週の天気予報を調べておくことも大切な事前学習ではないでしょうか。

テスト勉強も修学旅行や集団宿泊訓練も事前の準備でがっちり成功させましょう。