本庄中日記

総合的な学習の時間

毎週木曜日の5,6時間目は、総合的な学習の時間として設定しています。今日はその時間を使って、第1学年は「集団宿泊訓練関係の事前学習」、第2学年は「修学旅行関係の事前学習」、第3学年は「福祉の学習」で講師の先生方をお招きして「手話」について学習していました。この総合的な学習の各学年のテーマは、第1学年が「みつめよう、地域」、第2学年が「みつめよう自分 伝えよう平和と歴史」、第3学年は「みつめよう未来」となっています。将来の自分づくりに役立つ時間になってほしいと願っています。
 ところで、昨日の天気予報を見ると、近海に台風6号が発生していました。梅雨の時期に台風が接近すると記録的な大雨の心配があります。雨の降り方に気を付ける時期が今年も来たんだなぁと思いました。最近水難事故で犠牲になる児童生徒の報道があります。自然災害時の水難事故、遊泳時の水難事故気をつけたいですね。
 今日も暑くなりました。3時現在手元では、気温30.1℃、湿度63%となっています。明日も暑いのかな。明日から期末テスト前で部活がありません。河川での遊泳を絶対にしないでくださいね。させないで下さいね。