本庄中日記

5月も中旬に入りました

5月も中旬になりました。今朝は雨に濡れて登校した生徒もいたようです。気象台の今週の予報では「向こう一週間は、気圧の谷や湿った気流の影響で、曇りや雨の降る日が多いでしょう。」とあります。前日に天気予報を確認して、天気の怪しい時には、雨具の準備を自ら行える中学生になりたいですね。
 この時期は、天候も不安定、気温も不安定で、体調をこわす生徒もでやすくなります。自らの健康管理をする意味でも、気象予報は必要になります。忙しい中にも明日の天気を調べる5分間を生み出すゆとりもほしいですね。
 今週の木曜日、生徒総会が行われます。今、学校全体で準備に取り組んでいます。生徒会執行部のメンバーが特にがんばってくれています。実りの多い総会になるとよいですね。