学校からのお知らせ

2021年9月の記事一覧

晴れ 食事マナーを守って


9月29日(水)の給食
9月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 チーズパン コーンスープ ハンバーグ ブロッコリー 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の給食時間は、食事マナーチェックをしました。
 ① 机と体はこぶし1つ分開けて、両足をゆかにつけ、ピンとした姿勢ですか?
 ② チーズパンは左、コーンスープは右、正しい配膳ができていますか?
 ③ いただきます、ごちそうさまでしたのあいさつを感謝の気持ちを込めて言えていますか?
 食事マナーを守ると、楽しく気持ちよく食事ができます。ぜひ、御家庭でも食事マナーを意識して、食事の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
0

曇り 元気に過ごすために


9月28日(火)の給食
9月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ワンタンスープ 豚キムチ丼 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉 しめじ
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「豚キムチ丼」を作りました。
 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があるといわれています。また、キムチは、腸内環境を整える「発酵食品」の1つです。
 今日は、「豚キムチ丼」を食べて、体が元気になるようにという思いを込めて作りました。
0

雨 洋風白和え


9月27日(月)の給食
9月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 肉じゃが 洋風白和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「洋風白和え」を作りました。「洋風」という名前になっているのは、調味料に「マヨネーズ」を使っているからです。
 和風の「白和え」とは一味違って、「マヨネーズ」のまろやかさがあります。そして、子どもたちも食べやすい味付けに仕上がりました。
0

晴れ よくかんで食べよう


9月24日(金)の給食
9月24日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 茎わかめのじゃこ和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、よくかんで食べることができるように工夫した「かみかみ献立」です。
 「厚揚げのそぼろ煮」には、厚揚げのほかに、鶏肉、にんじん、じゃがいも、てんぷら、しいたけ、こんにゃく、青豆が入っています。具だくさんで食べごたえのある料理に仕上がりました。
 また、「茎わかめのじゃこ和え」には、コリコリっとした食感の茎わかめを使い、よくかんで食べることができるようにしました。
0

晴れ ぎょうざかな?


9月22日(水)の給食
9月22日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 マヨネーズパン ラビオリのデミグラス煮 ツナサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「ラビオリのデミグラス煮」を作りました。
 「ラビオリ」とは、小麦粉を練って作ったパスタの生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだ四角のパスタのことです。イタリア料理で、この「ラビオリ」をゆでて、ソースやチーズをかけて食べることが多いそうです。
 子どもたちは、「ラビオリ」のことを「ぎょうざみたい!」と表現していました。とても美味しそうに食べていました。
0